18.04.2008 02:30
    Поделиться

    Минздравсоцразвития борется с дефицитом лекарств

    Вчера в комитете Госдумы по охране здоровья в очередной раз депутаты, министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, а также руководство Росздравнадзора обсуждали проблемы выполнения программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Также речь шла о формировании государственной политики, которая обеспечила бы нормальное развитие отечественного фармрынка.

    О собственном фармпроизводстве заговорили не случайно: "горячей" темой последних дней стала нехватка анестетиков, необходимых при проведении операций, в Санкт-Петербурге и Москве. Первые сообщения были очень тревожными: речь шла чуть ли не об отмене запланированных операций. Замминистра здравоохранения и соцразвития Руслан Хальфин отреагировал довольно резко, назвав эту информацию о дефиците лекарств "надуманной". Он заявил журналистам: "Угрозы, что пациенты останутся без операции или кто-то умрет на операционном столе, нет. Это передергивание".

    "РГ" провела собственное расследование в нескольких крупных городах. (См. вчерашнюю публикацию "Тревога из операционной".) Выяснилось: катастрофы пока нет, пациентам в помощи никто, слава Богу, не отказывает. Но тем не менее "дыма без огня не бывает". С некоторыми препаратами, по меньшей мере в обеих столицах, ситуация действительно напряженная.

    Вчера после заседания глава Росздравнадзора Николай Юргель вкратце рассказал журналистам о предпринятых мерах. Во-первых, федеральная служба ускорит регистрацию импортной субстанции, необходимой для производства атропина (недостаток именно этого препарата наблюдается наиболее остро). "Компания "Дальхимфарм" со следующей недели уже начнет наработку новой серии, - отметил Юргель. - Кроме того, я лично разговаривал с директором московского эндокринного завода, там тоже готовы восстановить производство атропина". Во-вторых, Росздравнадзор готов зарегистрировать украинский атропин. "Так что перебоев с этим препаратом не будет", - заключил глава федеральной службы.

    Тем не менее тревожный "звонок" прозвенел, лишний раз подтвердив, что мы слишком зависим от лекарственного импорта. Но уповать на него, считают эксперты, нельзя. "Надо отдавать себе отчет, что дефицит лекарств - это мировая проблема, - заявил "РГ" председатель наблюдательного совета "Национальной фармацевтической инспекции" Михаил Гетьман. - В богатых государствах доступность к лекарствам выше, в бедных их явно не хватает. Так что рассчитывать, что мы всегда сможем закупить все, что нужно, и в любых количествах, было бы неразумно".

    Одним словом, нужно развивать собственное производство. С этим согласилась вчера и первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. " На сегодняшний день мы столкнулись с зарубежной экспансией западных фарммонстров, - считает депутат. - Наше государство по сути превратилось в колонию, куда мировые лидеры отрасли с успехом сбывают свою продукцию. Естественно, иностранные поставщики заинтересованы в увеличении потребления и стагнации российского производства. Наши интересы лежат в совершенно иной плоскости. России необходимо сформировать собственную производственную программу, нарастить мощности, оптимизировать существующие производства".

    Сейчас отечественная фармацевтика фактически на 100 процентов зависит от импортных субстанций - сырья для производства лекарств. 80 процентов готовых препаратов, продающихся в аптеках, покупаемых по государственным программам (в том числе, и по программе ДЛО), - от зарубежных производителей. Именно в такой тотальной зависимости и видит Татьяна Яковлева основную причину возможного возникновения дефицита тех или иных лекарств.

    "Пока западные производители собирают сливки в виде прибылей с наших потребителей, отечественные заводы по производству жизненно важных препаратов, таких, например, как инсулин, встали, - говорит депутат. - Причиной тому, как это ни парадоксально, - государственная политика. Госрегулирование отрасли предоставляет малообъяснимые преимущества зарубежным фармкомпаниям. Такие привилегии иностранцы получили еще в 90-е годы, когда прилавки аптек пустовали и надо было срочно их наполнять хоть чем-то. Сегодня необходимости в таких преференциях нероссийским производителям уже нет. Наоборот, следует всячески поддерживать отечественных производителей, при этом не забывая о постоянном контроле за качеством выпускаемой продукции".

    Поделиться