17.04.2008 05:50
    Поделиться

    Россияне не смогут регистрироваться в хибарах и кибитках

    Кто и как сможет прописаться на шести сотках?

    Одна из самых обсуждаемых новостей недели - решение Конституционного суда, которое касается прописки на даче.

    Главный суд страны своим вердиктом разрешил гражданам регистрировать место жительства в домах, на садовых и дачных участках. Инициаторы такого решения, несколько человек из Краснодарского края, вмиг стали героями, о которых написали в газетах и показали по ТВ. Они не имели никакого жилья, кроме домов на дачных участках, и все инстанции отказали им в прописке на единственном месте жительства, ссылаясь на норму Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

    Этот документ запрещает регистрацию в жилом строении на садовом участке. Заявители посчитали, что такое положение закона противоречит сразу двум статьям - 2-й и 40-й Конституции, гарантирующим свободу передвижения и выбора места жительства, а также право на жилище.

    То же право закреплено за гражданами и в Федеральном законе "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ". Во второй статье этого закона говорится, что местом прибывания граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодатель ством.

    Что же теперь будет, учитывая, что постановление Конституционного суда вступает в силу немедленно и обжалованию не подлежит?

    1 Теперь законодатели должны внести изменения в Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Суд этого сделать не может.

    2 Как долго ждать изменений в закон - пока неизвестно. Но граждане смогут получить регистрацию на даче и до того, как Госдума и Совет Федерации внесут необходимые изменения. Потому как Конституционный суд признал, что субъекты РФ "вправе самостоятельно определять такой порядок регистрации, не дожидаясь прописания этих норм в федеральном законодательстве".

    3 Что делать до того, как местные власти раскачаются? Идти в суд. До принятия нужных нормативно-правовых актов гражданам разрешено регистрировать свое местожительство, "обращаясь в суды общей юрисдикции".

    4 Значит, теперь надо ждать наплыва гастарбайтеров, которые смогут покупать халупы и там регистрироваться? На постановление Конституционного суда уже отреагировала Федеральная миграционная служба. Там заявили, что пока речь лишь о россиянах. И добавили: если владелец участка постоянно живет в Москве, то он должен ставить своего иностранного работника на учет тоже в Москве и, следовательно, работать иностранец может тоже только в Москве. Если владельцы участков смогут регистрироваться по месту жительства в дачных домах, то там они будут ставить на миграционный учет и иностранных работников.

    Поделиться