16.04.2008 03:00
Поделиться

"Роснанотех" будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий

Вчера первый вице-премьер Сергей Иванов собрал в Белом доме правительственный совет по нанотехнологиям.

Апрель - своего рода точка отсчета для созданной в прошлом году государственной корпорации "Роснанотех". Именно к этому сроку ее руководителю Леониду Меламеду было поручено сформировать органы управления и наметить пути взаимодействия с властными, научными, производственными и бизнес-структурами. В списке многочисленных кандидатов на сотрудничество Иванова в первую очередь интересовали такие крупные отраслевые гиганты, как "Росатом", Роскосмос и Объединенная авиастроительная корпорация. Кроме того, первый вице-премьер хотел услышать о планах работы "Роснанотеха" с частным капиталом.

- Уже имеется определенный опыт такого сотрудничества на площадках технопарков, - заметил Иванов. - Мы их как раз создаем для того, чтобы развивался малый и средний бизнес в сфере высоких технологий.

Подход правительства к формированию в России рынка нанопродукции базируется на двух главных принципах. Первый касается финансирования проектов. Министры готовы выделять деньги только на программы, гарантирующие коммерческую выгоду. Второй связан с механизмом государственно-частного партнерства. Оба принципа исключают разбазаривание средств и "размазывание" их по отраслям. Подход, надо сказать, вполне цивилизованный и давно апробированный на Западе.

Речь идет действительно о громадных суммах. На реализацию национальной программы развития наноиндустрии до 2015 года собираются потратить в общей сложности 180 миллиардов рублей. Амбициозная задача кабинета - добиться контроля над 3 процентами мирового нанорынка (сейчас этот показатель близок к нулю).

Понятно, что без четкой "фильтрации" заявок здесь не обойтись. В госкорпорации она будет многоуровневой, включающей три самостоятельные экспертизы. Кроме того, своеобразным ситом для отбора предложений станут научно-технический совет и совет по инвестициям "Роснанотеха". Большая ответственность ложится и на Наблюдательный совет во главе с министром образования и науки Андреем Фурсенко. Ну, а общий контроль за работой будет осуществлять Сергей Иванов.

Первый вице-премьер дал понять, что формализма здесь не потерпит. В госкорпорацию уже поступило более 300 заявок от потенциальных инвесторов из 44 регионов России. Время рассмотрения каждой заявки не должно превышать трех месяцев. Однако это не означает, что все проекты обязательно пройдут.

- Много заявок носят завирательный характер, - образно отозвался о некоторых предложениях Сергей Иванов. - Бюджетный пирог очень сладок, и к нему хотят приложиться и те, кто неэффективно использует государственные средства.

Первого вице-премьера огорчило, что 70 процентов предложений связаны с финансированием научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и только 12 предполагают создание инновационного производства, на которое и ориентирована госкорпорация.

Тем не менее, 17 нанопроектов уже прошли входную экспертизу в "Роснанотехе", а три, связанные с медициной, оптикой и светодиодами, получили статус пилотных. Вообще сферы, куда в ближайшее время могут запустить нанотехнологические деньги, весьма обширны - это энергетика и металловедение, машиностроение и транспорт, сельское хозяйство и строительство. А 43 проекта носят так называемый межотраслевой характер.

Однако прежде чем их запускать, нужно разработать нанотехнологические стандарты.

Единых нормативов в определении, какой продукт создан с помощью этой технологии, а какой - нет, в мире не существует. Поэтому правительственный совет рассмотрел проект концепции обеспечения единства измерений.