В Новосибирской области товарное производство рыбы за последнее время сократилось почти в три раза! Можно ли спасти погибающую отрасль, выяснял корреспондент "РГ".
Парадокс ситуации в том, что рыбная продукция сегодня востребована как никогда. Во-первых, рыба существенно дешевле мяса и как источник белка животного происхождения просто незаменима в рационе сибиряков. Во-вторых, новосибирцы все больше задумываются о здоровом питании и, опять же, отдают предпочтение рыбной продукции.
Тем не менее местные производители год от года сокращают производство. Если в 80-х годах прошлого века в области ежегодно вылавливалось до десяти тысяч тонн рыбы, то в последние два года - не более 3,6 тысячи тонн. И если раньше 80 процентов добычи составляли ценные породы - сазан и пелядь, то теперь ухудшился и видовой состав: пелядь в области вообще не разводят, а отдельные виды карпа впору вносить в региональную Красную книгу.
Сложное состояние отрасли депутаты облсовета обсудили на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. И первым вопросом по этой теме было обращение к начальнику Управления финансов и налоговой политики Новосибирской области Леониду Горнину: "Согласно одной из поправок в бюджет 2008 года, финансирование отрасли предполагалось сократить на пять миллионов рублей. Будет ли на этом настаивать областная администрация?" Отрицательный ответ депутатов обрадовал. Правда, от этого проблема не стала менее острой.
Новосибирские рыбаки используют квоты на отлов рыбы всего на 50-60 процентов. Одна из основных причин - изношенность оборудования. К тому же из 760 гектаров прудов области 500 нуждаются в "капитальнейшем ремонте", а для этого необходимы значительные средства. В прошлом году ассигнования на отрасль составили всего 13 миллионов рублей. Из них 7,4 миллиона израсходованы на зарыбление крупнейшего озера региона Чаны 18 миллионами мальков. В нынешнем году финансирование пока вообще не поступало. Понятно, что в такой ситуации ни о каком ремонте прудового хозяйства не может быть и речи. Во всяком случае, областной бюджет на эти цели средства практически не выделяет. Дошло до того, что невозможно отыскать собственника некоторых прудов, все отказываются - не мое! А это значит, что активы превратились фактически в пассивы.
А ведь восстановление отрасли позволило бы обеспечить жителей области дешевой белковой продукцией, а сельчан - рабочими местами, которых так остро сегодня не хватает.
В Новосибирской области есть большие озера - Чаны, Сартлан, Хорошее и другие, но все они находятся в федеральной собственности, и распоряжаться их судьбой должны из центра. Местные власти по закону не имеют на это права. А у федералов, понятное дело, до всех озер страны руки не доходят. Например, сейчас у новосибирцев всего один федеральный заказ на зарыбление пелядью. А как же быть с остальными озерами? Причем ситуация двоевластия будет сохраняться и дальше, поскольку никто пока не собирается передавать озера в юрисдикцию региона. Доходит до того, что, когда местные власти пытаются организовать охрану озера от браконьеров, дружинников прогоняет милиция: не имеете права, у вас нет на это полномочий. И законодательная, и исполнительная власть согласны в одном: на региональном уровне решить проблему рыбоводства невозможно.
- Раз у нас возникают вопросы о том, что нет никакого контроля отрасли, что мы не можем ничего сделать, то надо выступить с обращением к депутатам Государственной думы и правительству, - говорит заместитель председателя аграрного комитета Михаил Вересовой, - чтобы получить ответ: будут ли эти водоемы передаваться на региональный уровень. Пора решать вопрос, чьи же они? Тогда и мы подумаем, кто будет работать на водоемах и из какого бюджета эти организации поддерживать.
Мнение
Жумабай Токтамысов, гендиректор Новосибирскрыбхоза:- На решение проблем отрасли у нас осталось года два, потом ситуация станет необратимой. Пока свет в конце тоннеля не виден. Но, несмотря на проблему с полномочиями, должна быть разработана региональная программа поддержки отрасли. Сибирские ученые хорошо знают состояние местных водоемов и помогут с разработкой такой программы.