16.04.2008 02:30
    Поделиться

    Зачем землянам лететь на Марс?

    Только что Совет безопасности рассмотрел долгосрочную программу развития космонавтики в России, в частности вопросы полета на Марс. Надо отметить, что специалисты ведущих космических стран неоднозначно оценивают пилотируемые экспедиции к Красной планете. Сегодня их аргументы "за" и "против" приводят студенты факультета журналистики МГУ. Почему именно они?

    В прошлые годы в космической теме работали и были востребованы великие журналисты - Ярослав Голованов, Владимир Губарев... Сегодня космическая специализация у журналистов не в чести, хотя секретность сменилась информационной доступностью, техника стала еще сложнее и фантастичнее. Чтобы исправить положение дел, на факультете журналистики МГУ вот уже шесть лет при активной поддержке декана, а теперь президента факультета Ясена Засурского, работает семинар "Школа космической журналистики".

    В ходе семинара студенты получают теоретические знания по истории космонавтики, по методам тренировок и подготовки космонавтов и в определенной степени - о работе технических систем. Студенты встречаются с космонавтами, инженерами и конструкторами, бывают в Звездном городке и конструкторских бюро, где создаются космические корабли. Среди журналистских достижений среди слушателей семинара, например, интервью с космонавтами, работающими на борту МКС, взятое прямо во время космического полета. Может быть, и вырастут из них новые "головановы" и "губаревы"? Предлагаем читателю две студенческие, но вполне серьезные работы.