07.04.2008 05:30
    Поделиться

    Владимир Путин и Джордж Буш в последний раз провели совместную встречу на президентском уровне

    Вчера Владимир Путин и Джордж Буш в последний раз провели на президентском уровне совместную встречу. На берегу Черного моря они снова попробовали понять друг друга и сблизить позиции по ключевым вопросам.

    Попытки сгладить острые углы на официальном уровне усилиями внешнеполитических ведомств мало к чему приводили. Поэтому закладывать основы мирного сосуществования взялись сами президенты. При этом вопросы стратегического характера лучше всего получалось решать в неформальной обстановке. Так было летом прошлого года, когда Владимира Путина американский президент принимал в Кеннебанкпорте в родовом поместье Бушей, где переговоры перемежались с рыбалкой в водах Атлантики. В таком же духе в прошедшие выходные Владимир Путин и Джордж Буш встретились на черноморском побережье в сочинской резиденции российского лидера "Бочаровом Ручье".

    В Сочи Джордж Буш вместе с супругой Лорой прибыл субботним вечером. Знакомство с южным курортом для президента США началось с его главной достопримечательности - организационных планов по проведению здесь в 2014 году зимней Олимпиады. На втором этаже резиденции Бушу представили план расположения олимпийских объектов с их макетами.

    Владимир Путин здесь до поры до времени решил выступить сторонним наблюдателем. Роль экскурсоводов же взяли на себя губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и генеральный директор Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. Они быстро начали показывать, что и где расположится, практически не обращая внимания на вопросы и замечания высокого гостя.

    Тот же в свою очередь в числе объектов приметил самое большое, на его взгляд, здание. Им оказался пресс-центр. "Так и должно быть", - одобрительно согласился Буш.

    А вот супруга американского лидера на макете обнаружила деталь едва ли не личного характера. Она обратила внимание, что в Сочи есть речка и горнолыжный комплекс с названиями "Лаура", что в английском написании совпадает с именем супруги Джорджа Буша. Дмитрий Чернышенко, признавшись, что не обращал внимания на это совпадение, отметил, что здесь иногда на лыжах катается Владимир Путин.

    - А почему он назван в честь моей жены? - улыбнулся Буш.

    - Специально в вашу честь, - вступил в разговор и сам Путин, а потом показал на макете на один кораблик. - А вот яхта, где ты будешь жить, когда приедешь на Олимпиаду.

    Закончив с экскурсией, президенты спустились на пирс, где еще успели застать сочинский закат, и, нагуляв аппетит, отправились на ужин, где к ним присоединились избранный президент России Дмитрий Медведев, а также глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс.

    За ужином президенты и приступили к переговорам. А чтобы не переполнять приятную трапезу чрезмерным официозом, в последней ее части гостям устроили настоящий концерт в исполнении ансамбля "Березка" и кубанского хора. Конечно, Джордж Буш едва ли что-то понимал в словах, но, как рассказывают очевидцы, поймал ритм и активно его отстукивал. Хотя между кубанским песнопением и более привычным техасскому ковбою кантри огромная разница.

    Российский лидер дал понять, что с новым президентом ждать поворотов во внешней политике России не стоит

    Прямо во время ужина шла последняя работа над итоговым документом саммита. Сергей Лавров и Кондолиза Райс буквально за столом дописывали некоторые формулировки. Как поговаривают, прямо на меню этого вечера.

    На следующий день уже в более официальном формате Джордж Буш продолжил переговоры с российским лидером. Причем после встречи с Владимиром Путиным американский президент также пообщался и с избранным президентом России Дмитрием Медведевым.

    "Мы не решили всех проблем, - признался по окончании переговоров Владимир Путин. - Но сегодня мы еще раз убедились, что американская сторона понимает наши озабоченности".

    Оба президента при этом вспомнили времена "холодной войны" и наотрез отвергли мнения тех, кто считает, что они возвращаются.

    Джордж Буш заявил, что наши страны потратили много сил и времени, чтобы избавить двусторонние отношения от отголосков "холодной войны". "Она окончена!" - решительно заявил президент США.

    Но и по его признанию в будущем для улучшения отношений придется приложить немало усилий. "Нам еще много предстоит работать, чтобы убедить, что ПРО (в Восточной Европе. - Прим. "РГ") не направлена против России", - уверен Буш. При этом он одобрительно высказался о российской идее создания глобальной стратегической ПРО с участием России, США и Европы.

    - Если нам удастся выйти на совместную работу по глобальной системе ПРО, это было бы главным результатом нашей работы, - заявил Путин, словно почувствовав, что Джордж Буш ослабил свои позиции.

    Самое лучшее, уверен российский лидер, - это совместная работа над ПРО с равным демократическим доступом к ее управлению всеми участниками системы. Только такой формат может обеспечить безопасность миру. А если Вашингтон все же на эти предложения не согласен, то Москва согласна на предоставление постоянного контроля российскими экспертами ПРО в Восточной Европе.

    "У меня нет проблем с тем, чтобы делиться технологиями и информацией", - неожиданно проявил широту души Буш. К сожалению, эта позиция совершенно не совпадает с мнением министерства обороны Польши, где должен расположится один из элементов ПРО. Другой элемент, как известно, хотят разместить в Чехии. Польские военные уже высказались, что постоянное присутствие русских военных им совершенно не импонирует. "Очень важно, чтобы лидеры в этих странах понимали, что Россия - не враг", - признал проблему Джордж Буш. Но ему еще только предстоит донести эту мысль до своих польских коллег.

    В выходные Бушу так и не удалось убедить Путина, что ПРО в Восточной Европе ничем не угрожает России. "Принципиальных изменений позиции к американским планам у нас не произошло", - констатировал российский лидер после переговоров. И дело, по его мнению, не столько в формулировках, сколько в сути проблемы, хотя, как известно, дьявол - в деталях.

    Итоговым документом саммита стала Декларация о стратегических рамках российско-американского сотрудничества. Ее накануне встречи анонсировали как своеобразное подведение итогов сотрудничества России и Америки при Путине и Буше, а также в качестве некой "дорожной карты" для будущих лидеров двух стран. "Конечно, она не дает абсолютно прорывных развязок по ряду вопросов, - признал Владимир Путин. - Но мы на это и не рассчитывали". Рамки партнерства - и по многим вопросам - были действительно заложены. Однако свои подписи под Сочинской декларацией президенты не ставили, и она не является каким-то соглашением, обязательным к исполнению. То есть исполнение заветов действующих президентов в итоге будет зависеть от их преемников.

    В США многих этот момент, похоже, серьезно беспокоит. Некоторые люди так и не понимают, кто же будет вести внешнюю политику России в тандеме президент Медведев - премьер Путин. Почему-то бытует мнение, что внешнеполитический курс уже не будет прерогативой главы государства.

    "В соответствии с Конституцией страны внешнюю политику определяет президент", - попытался вновь развеять заблуждения Путин. Поскольку следующим главой государства станет Дмитрий Медведев, то ему и вести это направление, а также представлять страну на всех важных международных форумах. "Господин Медведев был одним из соавторов российской внешней политики - он полностью находится в материале", - уточнил российский лидер, давая понять, что с новым президентом ждать поворотов во внешней политике России не стоит.

    Свое же ближайшее будущее Путин видит в кабинете министров. "У правительства достаточно забот, проблем, вопросов, - сказал Путин. - Прежде всего они лежат в сфере экономики и социальных задач. Я намерен сосредоточить внимание и усилия на этих задачах".

    Джордж Буш тоже мог убедиться, что Дмитрий Медведев серьезный партнер. Он даже нашел некоторые общие черты между действующим и избранным российскими президентами. Так, Бушу при первой встрече с Путиным очень понравилось, что тот предпочитает говорить все начистоту и прямо. То же он отметил в Медведеве. "Мне показалось, что он прямолинейный человек; он говорит то, что думает, - поделился впечатлениями Буш. - Мои первые впечатления позитивные - он очень умный человек".