С понедельника впервые за последние шестнадцать лет кабинет министров кардинально изменит режим работы с прессой: правительство перейдет на оперативную рассылку материалов журналистам.
Вчера же кабинет премьер-министра Виктора Зубкова отработал еще в прежнем режиме.
Казалось, в правительстве уже давно забыли об амбициозности. Во всяком случае, лет пять на неамбициозность планов кабинета никто не пенял. Но вчера премьер-министр Виктор Зубков неожиданно вспомнил все.
Глава кабинета вдруг раскритиковал министерство промышленности и энергетики за неамбициозность планов по развитию ряда секторов экономики в части ее диверсификации.
План работы министерства на 2008 год, который вчера в порядке очередности представил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, перечисляя четыре цели, поставленные перед ведомством, премьеру не понравился. Он заметил, что в этом документе наблюдается ряд несоответствий. В частности, на фоне роста промышленного производства в 5,2 процента экспорт промышленной продукции вырастет лишь на 2,3 процента. Премьер попросил Христенко подробнее остановиться на этом вопросе.
Как известно, ведомство заявило, что планирует стабилизировать уровень темпов роста промышленного производства более чем на 5 процентов, обеспечить опережающий рост обрабатывающих отраслей на 6 - 6,5 процента в год с постепенным увеличением их доли в общем объеме.
Согласно плану, ежегодно на 2-4 процента будет сокращаться энергоемкость производств, на 8-9 процентов - увеличиваться производительность труда, на 15-16 процентов - объем инвестиций, доля инновационной продукции к 2010 году вырастет до 10 процентов. "За счет чего, хотелось бы услышать?" - провокационно спросил премьер.
Кроме того, отметил Зубков, прогноз увеличения полезного использования попутного газа не отвечает задаче довести этот показатель к 2010 году до 95 процентов.
По его словам, не обоснована низкая динамика увеличения глубины переработки нефти - до 75 процентов к 2010 году.
В общем, у премьера было немало вопросов не только к недостижимым целям, но и механизмам решения задач. Вопросы у него вызвало и существенное снижение темпов роста инвестиций в электроэнергетике: со 145 процентов в 2008 году до 101 процента в 2010 году.
"Неясно с темпом технического перевооружения оборонно-промышленного комплекса, - назидательно сказал премьер. - По плану, в 2010 году доля машин в возрасте до 10 лет достигнет лишь 32 процентов, то есть около 70 процентов оборудования будет морально и физически устаревшим. При этом не указано, какой будет доля самого современного оборудования".
Разъяснений, по его мнению, требует и процесс разработки технических регламентов. Планом мероприятий предусмотрено внесение в 2008 году 12 технических регламентов (8 из них в форме федеральных законов). По восьми из них, напомнил Зубков, минпромэнерго является ответственным. При этом распоряжение кабинета министров от 28 декабря 2007 года 1930-р обязывало внести в текущем году 28 регламентов, по 11 из которых ответственным обозначено мин-промэнерго. Премьеру не оставалось больше ничего, как выразить надежду, что сделанные им замечания будут учтены в дальнейшей работе министерства.
А непотопляемому Виктору Христенко пришлось выложить все аргументы, чтобы защитить свои цели - развитие конкурентоспособности и повышение темпов роста промышленно-энергетического сектора экономики, повышение эффективности ТЭК, развитие научно-технического и производственного потенциала в интересах инновационного развития и национальной безопасности, а также создание системы технического регулирования.
Впрочем, под горячую премьерскую руку вчера попал не только Христенко. Зубков фактически поставил крест на арктическом туризме, заодно раскритиковав Росимущество. На самом деле Росимущество "попало под раздачу" за пляжи.
- Росимущество сидит как собака на сене: ничего не делает и не передает пляжи регионам и муниципалитетам... - недовольно произнес премьер. - Надо этот вопрос решить и поднять его на государственный уровень.
Тучи над руководством Рос-имущества явно сгустились. Впрочем, чиновники и без того в последнее время сидят на чемоданах, гадая, найдется ли в новой структуре кабинета место и для них. А Зубков, выполняя поручение напрягать ситуацию, как и все его предшественники, судя по всему, уже пришел к выводу о дефиците эффективных кадров.
Но вчера он огорчил и министра финансов Алексея Кудрина, предложив решить вопрос с упрощенным налогообложением гостиничного бизнеса. "Как только человек построил гостиницу, его сразу по полной программе облагают налогами, - недоумевал Зубков. - Поэтому гостиницы регистрируются как жилые строения, туда берут постояльцев, а бюджету - ничего".
Это был камень не только в финансовый огород. Вчера Федеральное агентство по туризму выступило с проектом развития туризма до 2015 года. В качестве препятствий развития туризма и назывались неразвитость инфраструктуры, низкий уровень обслуживания, малое число экономичных предложений на рынке туризма. Хотя Зубков усмотрел еще и недостаточную активность регионов в туристической отрасли.
Сомнение у премьер-министра вызвало и одно из задекларированных приоритетных направлений - туризм в Арктике.
- Видимо, от безысходности, - едва не вздохнув, с огорчением произнес Зубков. - Ведь инфраструктуры в Арктике нет никакой, и говорить об этом преждевременно. В России много красивых мест, надо ими грамотно и эффективно распорядиться.
На самом деле пока российские чиновники раздумывают - нужно ли развивать туризм в Арктике, эти просторы осваивают иностранные туристы.
Но, пожалуй, главный вопрос - во сколько обойдется туризм бюджету - разработчики предпочли не поднимать. Но премьер, судя по всему, явно не намерен раскошеливаться.