04.04.2008 05:00
    Поделиться

    Петр Кузнецов, не дождавшись конца света, решил покончить с собой

    Лидер пензенских сектантов Петр Кузнецов, не дождавшись конца света, решил покончить с собой

    Драма разыгралась у дома Петра Кузнецова на окраине села Никольское Пензенской области, где с 28 марта он находится вместе с семью затворницами, вышедшими из подземелья.

    Крики на подворье поднялись около пяти часов вечера, когда женщины увидели окровавленного Петра.

    Тут же на место прибыли следственная группа из межрайонного отдела и медики. Врачи констатировали - у пострадавшего открытая черепно-мозговая травма. Уже в сумерках машина "скорой" с сиреной помчалась в ближайшую больницу, расположенную за 15 километров в райцентре Беково. Здесь Кузнецова срочно прооперировали.

    Спустя 12 часов после операции врачи оценивают его состояние как средней тяжести. Сообщается, что угрозы для жизни лидера сектантов нет.

    Теперь следователям предстоит разобраться в деталях произошедшего.

    - Мы располагаем данными, что имела места попытка суицида, - сообщил заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области Григорий Житенев. - Характер полученных повреждений и их локализация свидетельствуют, что Кузнецов сам нанес себе удары тупым предметом. Это подтверждают и свидетели, которые там находились.

    Следователи изъяли полено, с помощью которого самоубийца пытался свести счеты с жизнью.

    Первоначальная версия о ссоре между членами религиозной группы не подтвердилась. Следователи исключают причастность к делу каких-либо посторонних лиц, так как территория дома охраняется сотрудниками милиции.

    В качестве одного из мотивов, побудивших к попытке суицида, руководитель Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Пензенской области Олег Трошин назвал разочарование в созданном им вероучении. Прежде всего в том, что ожидаемый конец света так и не наступил.

    Напомним, что месяц назад Петр Кузнецов был признан невменяемым и находился на лечении в пензенской психиатрической больнице. Он был отпущен оттуда домой и принимал активное участие в переговорах с ушедшей под землю паствой.

    Заместитель главного врача областной психиатрической больницы Василий Сапегин все это время находился рядом с пациентом. По его словам, события последних дней не лучшим образом отражались на состоянии его подопечного.

    - От общения с людьми Кузнецов расстраивается. Его не понимают, он волнуется. Все это, конечно, дало о себе знать, - считает доктор.

    Поделиться