04.04.2008 02:00
    Поделиться

    Минрегион и предприниматели нашли новый способ распределения денег Инвестфонда

    Скоро будет введен принципиально иной, чем сейчас, механизм отбора проектов, получающих финансирование из Инвестфонда. Об этом заявил вчера министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, выступая на первом совместном заседании минрегиона и комитета инвестиционной политики РСПП.

    Глава минрегиона опроверг получившую хождение в последнее время версию о замораживании средств Инвестфонда, отметив, что задержки связаны исключительно с разработкой механизмов отбора инвестпроектов: "С тем чтобы мы могли выстраивать их рейтинг эффективности". Новый механизм отбора претендентов находится на завершающей стадии согласования. Министр напомнил, что ранее из 75 заявок правительственной комиссией было отобрано 20 проектов. При этом суммарный объем составил 1 триллион рублей, из которых 342 миллиарда рублей составили средства Инвестиционного фонда. "Это означает, что каждый инвестированный государством рубль привлекает три частных", - сказал Козак. Из 20 утвержденных инвестпроектов заработало 14, из которых по шести в 2007 году было открыто финансирование. В 2007 году из фонда было израсходовано 30,8 миллиарда рублей. А в 2008 году предполагается потратить 57 миллиардов.

    При этом проектов, ориентированных на промышленное и инновационное развитие, оказалось недостаточно, посетовал Козак.

    По его словам, необходимо установить другой порядок, когда к определенному времени накапливаются заявки и по сопоставимым параметрам определяется их рейтинг". В этом его горячо поддержал и президент РСПП Александр Шохин. Он заявил: "Считаю, что это очень правильно, а то сейчас идет отбор в зависимости не от приоритетности проекта, а по принципу "кто первый встал, того и тапки". Шохин предложил минрегиону использовать механизм общественной экспертизы, которую может осуществлять комитет РСПП по государственно-частному партнерству и инвестполитике.

    По оценке Александра Шохина, доминировать должен принцип "государство следует за бизнесом", прежде всего в инфраструктурных проектах: "Это сделает многие бизнес-планы компаний коммерчески привлекательными". Но настоящий прорыв в государственно-частном партнерстве Александр Шохин видит в том, чтобы создать перспективный задел в нормативной базе, который бы учел будущие приоритеты.

    Поделиться