02.04.2008 03:24
    Поделиться

    В Волгоградской области создается новый Административный кодекс

    В регионе создают новый Административный кодекс

    Впервые в Волгоградской области будут штрафовать за бытовое дебоширство, а также за многие другие ранее "неподсудные" нарушения.

    Раньше буянить можно было безнаказанно. Теперь бытовым хулиганам за шум, брань, побои и нарушение покоя близких грозит штраф от 500 до 2,5 тысячи рублей. Такое положение включено в Административный кодекс региона. Сейчас областные парламентарии работают над новой редакцией этого документа. Закон уже принят в первом чтении на последнем заседании регионального заксобрания. Не со всеми его положениями согласны и органы юстиции, и прокуратура. Сейчас поправки и коррективы обсуждаются в думских комитетах. По прогнозам, окончательный вариант будет принят уже в этом полугодии.

    Как пояснил корреспонденту "РГ" председатель областной административной комиссии Михаил Козюк, действовавший до сей поры кодекс утвержден шесть лет назад. Ситуация меняется, и предусмотреть все и "на века" невозможно. Поэтому и было принято решение отказаться от практики внесения поправок в закон и переписать его заново. Депутаты и чиновники не только "причесали" многостраничный документ, систематизировав его нормы, но и внесли много новых положений. Не забыли авторы закона и исключить неработающие положения кодекса. Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством административные штрафы теперь установлены не в МРОТах, как это было ранее, а в фиксированных суммах.

    Для удобства пользования все нормы кодекса разделили на главы. Любой специалист сможет с легкостью найти интересующую его информацию по конкретному направлению. Например, раньше никто не мог ответить на вопрос, кто несет ответственность за сохранение объектов культурного наследия регионального и местного значения. Обновленный кодекс содержит отдельную главу, посвященную этой теме. Есть и другие абсолютно новые нормы, несоблюдение которых влечет наложение штрафов. Например, выпас коз, коров и других сельскохозяйственных животных без пастуха - из кошелька владельцев минус 1,5 тысячи рублей. По словам Михаила Козюка, это положение внесли по просьбе правоохранительных органов. Ушлые граждане не следят за своим скотом, да еще и потом на страховки претендуют, а участковым - лишняя головная боль.

    Наркополицейские также внесли свою лепту в новый кодекс. В документе появилась норма которая не допускает  употребление гражданами наркотических средств и психотропных веществ в помещениях школ, кафе и ресторанов, дискотеках, кинотеатрах. Теперь владелец того или иного клуба не сможет не обращать внимания на продажу зелья в своем заведении, или директор учреждения образования отмахнуться от уборщицы, указавшей ему на брошенные шприцы в школьном туалете. Закрыл глаза - заплати штраф до 2,5 тысячи рублей. Как оказалось, самогонку гнать можно, но только для себя. А вот если с целью продажи, то придется заплатить штраф. Если такого "предпринимателя" за год поймают дважды или задержат за сбыт горячительных несовершеннолетним, то штраф вырастет с трех до пяти тысяч рублей.

    Многие из дополнений в кодекс внесли не только с подачи органов власти, но и по подсказке граждан. В зоне особого внимания проблемы захламления территорий. Водителям и пассажирам стоит теперь задуматься, выбрасывать ли пакеты или бутылки на ходу автомобилей, а также оставлять ли сор на обочинах дорог. Обойдется это минимум в 300, максимум в тысячу рублей. А органам власти придется ответить за содержание вроде бы бесхозных остановочных павильонов, рассыпанных на обочинах дорог. Если маршрут установлен муниципалитетом, то и за содержание, и за уборку остановки отвечать будут местные власти. Так же, как и за очистку мусорных контейнеров. В прошлом году такие баки в большом количестве появились в регионе в рамках акции "Волгоградская область - чистая область". Почин замечательный, если бы не один нюанс.

    Никто не отвечал за уборку контейнеров, в итоге "чистой" акции мусора в регионе стало еще больше. Теперь это тоже зона ответственности местных властей. Михаил Козюк недавно обменивался опытом с украинскими коллегами, и, по его словам, в соседнем государстве граждан стимулируют к чистоте особыми методами. На дорогах там расставлены щиты не с угрозами: "Не сорить", а с благодарностью: "Спасибо всем за чистые обочины". Говорит, работает.

    Тем временем

    Государственные полномочия создания административных комиссий на уровень муниципальных образований власти региона передали полтора года назад. Сейчас в Волгоградской области действует около 500 таких комиссий. Они созданы в каждом сельском поселении, муниципальном районе и городском округе. В них трудятся в основном на общественных началах свыше четырех тысяч человек. Интересно, что такие комиссии работают с прибылью. В прошлом году на их содержание из областной казны выделили около восьми миллионов рублей, а сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила 15,7 миллиона рублей. Чаще всего граждане нарушают правила благоустройства и содержания животных, торгуют в неустановленных местах и продают самогонку.

    Поделиться