01.04.2008 02:59
Поделиться

Сегодня стартует новая кампания по диспансеризации южноуральцев

Почти вдвое увеличился норматив финансирования за осмотр одного больного по программе дополнительной диспансеризации. Теперь больница за каждого пациента получит уже не 540, а 974 рубля.

В этом году медики возьмутся за оздоровление не одних только бюджетников: дополнительную диспансеризацию будут проводить для всех работающих граждан независимо от возраста - лишь бы был страховой медицинский полис. Прием, как обычно, будут вести терапевт, невролог, гинеколог, уролог, хирург, офтальмолог и эндокринолог. Плюс обязательные лабораторные и функциональные исследования (уровень сахара в крови, флюорография, маммография). В этом году список обязательной программы пополнился новыми видами диагностики: определение уровня холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, а также для мужчин и женщин после 40 лет обследование на специфические онкомаркеры.

Поэтому за более углубленное обследование каждого больного врачу будут платить больше. Если в прошлом году медики получали по 540 рублей за пациента, то в этом ФОМС поднимает тариф до 974, на следующий год запланировано еще немного больше: 1021 рубль. Пройти дополнительную диспансеризацию в области в этом году смогут 129 тысяч человек.

- За прошлую кампанию мы выявили по три заболевания у каждого четвертого жителя области, - говорит Марина Москвичева, заместитель министра здравоохранения. - Правда, возможностью бесплатно и быстро проверить свое здоровье пользуются в основном женщины: мужчин было всего 13 процентов от 115 тысяч обследованных.

Новая программа по расширенной диспансеризации должна заработать уже с сегодняшнего дня. Однако в некоторых больницах и поликлиниках пока нет соответствующего приказа от минздрава: чиновники еще не знают, сколько предприятий решатся на диспансерный марафон. Перечень таких фирм и организаций создается по заявкам: руководители отправляют в органы районного или городского здравоохранения поименный список всех застрахованных сотрудников. Плюс ко всему нужен отдельный свод всех больниц и поликлиник, где будут обследоваться пациенты. По предварительным подсчетам, "удар" примут на себя порядка 140 лечебных учреждений области. Врачам придется работать в три смены и по выходным, чтобы справиться со свалившейся нагрузкой. Правда, медики от работы не отказываются: проведение диспансеризации - хороший способ подработать для узких специалистов. В некоторых территориях зарплаты врачей, проводящих массовый скрининг, выросли до 30-40 тысяч рублей в месяц.

Еще один плюс нынешней кампании по диспансеризации чиновники видят в самих условиях отбора: обследование не смогут пройти те, кто устроен на работу нелегально, - такие сотрудники, как правило, и не застрахованы. Чиновники очень надеются, что желание бесплатно проверить свое здоровье заставит людей выйти из тени и хотя бы получить медицинский полис.