26.03.2008 03:00
    Поделиться

    Морские ворота Камчатки - клубок проблем накануне юбилея

    , или Почему скрипят морские врата Камчатки

    Осенью одному из старейших портов Дальнего Востока - ОАО "Петропавловск-Камчатский морской торговый порт" (ПКМТП) исполнится 65 лет. Однако до праздничной даты нужно еще дожить - у предприятия скопился целый клубок нерешенных финансовых проблем. Причиной тому стали явно завышенные тарифы на портовые услуги, напрямую влияющие на местные цены и, как следствие, на социальную обстановку в регионе, а также вызывающая немало вопросов политика, проводимая генеральным директором Александром Иванчеем.

    Петропавловск-Камчатский морской торговый порт построили в годы Великой Отечественной войны, в 1943 году. До 1990-х он существовал как государственное предприятие, а в 1994 году его приватизировали и преобразовали в акционерное общество. В связи с экономическим кризисом в стране в порту резко упали объемы переработки грузов - с 3,9 миллиона тонн в 1987 году, до 400 тысяч тонн в 1997-м. По предварительным итогам прошлого года, ОАО "Петропавловск-Камчатский морской торговый порт" (ПКМТП) обработал почти 950 тысяч тонн грузов.

    Ворота в жизнь

    Социальную значимость порта в жизни Камчатского края сложно переоценить. Начнем с того, что местный морской торговый порт - это естественная монополия. Камчатка, являясь полуостровом, настолько оторвана от материка, что имеет больше прав считаться островом, нежели Сахалин. Порт, по сути дела, замкнут только на обеспечение Камчатского края. Через него проходит более 90 процентов всех необходимых для существования камчадалов грузов. В том числе снабжается северо-восточная группировка войск минобороны в Вилюченске, обеспечивающая обороноспособность восточного форпоста России.

    Жизнь на живописной Камчатке - дорогое удовольствие. Булка хлеба в магазинах стоит более 20 рублей, молоко - от 40 рублей за литр, помидоры - 120 рублей за килограмм, привозная говядина и свинина по 250 рублей за килограмм. По данным краевой администрации, в третьем квартале 2007 года прожиточный минимум в среднем на душу населения составил 7260 рублей. Это один из самых высоких в России показателей. И не последнюю роль в достижении подобного антирекорда играет тарифная политика руководства ПКМТП.

    Местные предприниматели в шоке от стоимости портовых услуг, однако вступать в открытую конфронтацию готовы далеко не все - боятся, что монополист попросту не будет с ними сотрудничать и бизнес окажется под угрозой. Впрочем, один смельчак нашелся, в июне 2007 года в управление федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю поступило заявление от индивидуального предпринимателя Ветчиновой. Проверка показала, что ОАО "ПКМТП" действительно нарушает порядок расчетов в части применения тарифов. УФАС возбудила административное дело и выписала предприятию штраф на более чем семь миллионов рублей. Антимонопольщики решили не останавливаться на достигнутом и начали комплексную проверку всей тарифной политики ПКМТП. Предварительные результаты подтвердили самые худшие опасения.

    - Мы сравнили тарифы на погрузочно-разгрузочные работы местного порта и других российских портов и выявили, что в ПКМТП они в разы выше, - рассказывает главный специалист экспертного отдела УФАС РФ по Камчатскому краю Светлана Парфирьева. - Например, в Магадане выгрузка двадцатифутового контейнера с судна, установка его на автотранспорт и доставка стоит около трех тысяч рублей, в Петропавловске-Камчатском - более пятнадцати тысяч рублей.

    Кроме того, материалы проверки УФАС выявили весьма любопытную информацию о цепочке фирм, осуществляющих обработку грузов. Так, организацией доставки грузов в порт занимается ООО "Мортэк", проверяет и обрабатывает грузовые перевозочные документы ООО МАК "Транфес Камчатка" и ООО "КамчатТрансСервис", принимает и выдает контейнеры на контейнерном терминале порта ООО "Камчатка транс", грузит контейнеры на автотранспорт ООО "Владкам". Что касается самого ОАО "ПКМТП", то ему во всем процессе обработки грузов отведена скромная задача выгрузки контейнеров с судов. При этом за свои услуги тот же "Владкам" получает почти в два раза больше, чем порт.

    Насколько такая, мягко говоря, многоступенчатая организация обработки грузов в порту и высокие тарифы местных ООО влияют на ценообразование продуктов питания на Камчатке, продемонстрируем на простом примере. Стоимость обработки 40-футового контейнера согласно счетам, выставляемым клиентам ООО "Мортэк", на конец 2007 года была равна 22 669 рублей. Причем половину суммы составляет плата уже упоминавшейся фирме "Владкам" за погрузку контейнеров на автотранспорт. Если контейнер загружен, предположим, мукой, то за вычетом веса тары масса нетто составит около 20 тонн. Делим стоимость обработки 40-футового контейнера на количество муки и получаем 1 рубль 13 копеек - именно на столько поднимается цена каждого килограмма муки в Петропавловске-Камчатском после его выгрузки в порту.

    А если взять не муку, а фрукты, которые при одинаковом объеме весят гораздо меньше, то величина "портовой" наценки получается еще больше. Естественно, оплачивает все эти расходы и без того не слишком богатое население полуострова.

    Аттракцион невиданной щедрости

    Неудивительно, что при столь высоких тарифах ПКМТП демонстрирует весьма низкую прибыльность. Немалая доля того, что зарабатывается в порту, приходится на долю не самого порта, а частных компаний, действующих здесь. Создается устойчивое ощущение, что руководство предприятия всеми возможными способами уводит потенциальную прибыль на счета различных ООО, среди которых ярче других выделяется фирма "Владкам". Акционеры обеспокоены происходящим, но проконтролировать ситуацию не в силах, так как практически все нити управления замкнуты на не подотчетную им агентскую организацию "Мортэк". Она от лица порта заключает договоры, взимает плату, осуществляет проверки и ведет учет.

    Вопросов к руководству порта много. По данным годовых отчетов, размещенных на официальном сайте порта, штат работников сокращается. Докерам, которые всю жизнь проработали в порту, предлагают перейти в новоиспеченные ООО либо уволиться.

    - Мне говорят, ничего страшного, будешь заниматься тем же, чем занимался. Но зачем?! А как же мои социальные льготы, получается, я зря столько лет пахал?! - недоумевает сотрудник порта Борис.

    Разговаривать с "РГ" он согласился, только получив гарантии, что мы не назовем его фамилии. Точно такие же условия выдвинули нам и другие докеры.

    И это не единственный случай, когда деньги уходят из порта под различные сомнительные проекты. Проведенная проверка следственного управления ГУВД по городу Москве выявила, что ОАО "ПКМТП" в 2005-2006 годах перевело почти 20 миллионов рублей фирме "Материк-Инвест" за аренду несуществующих теплых складов. "В ходе дальнейшего расследования установлено, что часть похищенных средств была перенесена с расчетного счета ООО "Материк-Инвест" на расчетный счет так называемой фирмы-однодневки, а с ее счета на счет ООО "Новкам", которое является одним из акционеров ОАО "ПКМТП", - сообщили в следственном управлении УВД ЦАО г. Москвы.

    Хрупкая устойчивость

    В прошлом году местная пресса опубликовала письмо Александра Иванчея одному из акционеров. Сам генеральный директор ОАО "ПКМТП" пишет, что "фонды порта значительно изношены и на 90 процентов требуют капитального ремонта".

    Начальник администрации морского порта Олег Хилинский так же оценивает техническое состояние порта как плачевное: "Все, кроме одного, причалы требуют срочного капитального ремонта. Если не сделать это сейчас, то на строительство каждого нового причала придется потратить в 3-4 раза больше средств".

    - Мне кажется, что генеральный директор ОАО "ПКМТП" просто ждет, когда государство увидит, что порт буквально разваливается на глазах, сдастся и выделит федеральные деньги на ремонт причалов, - таково мнение директора Петропавловского филала "Росморпорта" Александра Гашенко.

    В 2006 году, по данным годового отчета, на приобретение основных средств порт потратил всего 17 миллионов рублей - на эти деньги новых причалов не построить и нового оборудования не купить.

    Камчадалы привычны к колебаниям земли, однако, чтобы выдержать такие толчки, нужно крепко стоять на ногах. Полуостров сможет развиваться, только если его морские врата будут крепко держаться. Остается надеяться, что бурное развитие края начнется раньше, чем рассыплется порт. Хотя прошедшее десятилетие показало, что на местном уровне проблемы порта решаются с большим скрипом. Заднюю парту в школе не зря называют "Камчаткой", учителю плохо видно, что творят те, кто за ней сидит.

    Поделиться