26.03.2008 02:00
    Поделиться

    Рашид Нургалиев: Необходимо ужесточить ответственность за жестокое обращение с детьми

    МВД предлагает ужесточить наказания за жестокое обращение с детьми

    Вчера на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ее председатель министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил ужесточить ответственность за преступления против детей.

    - Нам необходимо пересмотреть существующие нормы законодательства и ужесточить ответственность за совершение противоправных деяний в отношении семьи и детей, - сказал министр. - Все чаще в России происходят случаи жестокого обращения с детьми со стороны их отчимов, при этом матери зачастую оправдывают такое отношение или просто закрывают на это глаза.

    Кроме того, такое ужесточение необходимо и для того, чтобы снизить число вовлечения подростков в преступную деятельность. По мнению главы МВД, эта проблема по-прежнему стоит весьма остро.

    - Преступникам бывает выгодно привлекать в качестве непосредственных исполнителей несовершеннолетних, так как они несут более легкую ответственность, - отметил Рашид Нургалиев. - Посылая на совершение преступления подростков, взрослые надеются остаться вне поля зрения правоохранительных органов.

    Ситуация с детской беспризорностью, безнадзорностью, неблагополучием по-прежнему остается тяжелой. И в первую очередь - из-за жестокости взрослых.

    - В течение последних пяти лет почти ежегодно находятся в розыске от 50 до 55 тысяч несовершеннолетних, самовольно ушедших от родителей либо из детских воспитательных учреждений, - рассказал министр.

    Милицейская статистика утверждает, что в прошлом году родители и отчимы совершили против детей более 6 тысяч преступлений. В основном это жестокое обращение. Именно поэтому милиция ежегодно ставит на учет более 100 тысяч неблагополучных семей и около 170 тысяч несовершеннолетних. На профилактическом учете уже состоят 334 тысячи неблагополучных подростков.

    Понятно, что постановкой на учет или наказанием проблему не решить - нужна кропотливая социальная работа, так называемая профилактика. Во многих средних учебных заведениях крупных городов уже несколько лет успешно работают более 5 тысяч школьных инспекторов милиции. Они не только хорошо знают всех "трудных подростков" и ведут уроки правового воспитания, но и ловят за руку малолетних воришек. А в Краснодарском крае и Сахалинской области появились первые семейные инспекторы. Это хорошие психологи, которые выявляют неблагополучные семьи, где есть несовершеннолетние дети. Житейские ситуации бывают разные: где-то надо срочно спасать малышей от вечно пьяных родителей, где-то надо помочь материально, устроить ребят в учебные заведения, спортивные секции, отправить на лечение или в спортивно-оздоровительный лагерь. Порой людям просто надо подсказать, как жить дальше, по-человечески пообщаться. Министр считает, что эксперимент с семейными инспекторами вполне себя оправдал и эту тему надо продолжать. То есть готовить специалистов, разрабатывать программы, более конкретно очерчивать круг обязанностей и компетенции.

    В МВД утверждают, что уже удалось сократить подростковую преступность почти на 8 процентов, причем снижение идет по тяжким и особо тяжким преступлениям. Также, согласно статистике, несовершеннолетние стали реже участвовать в преступлениях вместе со взрослыми.

    Рашид Нургалиев считает, что снизить подростковую преступность можно, ведя активную воспитательную работу - предупреждать алкоголизм и наркоманию, экстремистские проявления среди подростков.

    - К сожалению, - констатировал министр, на сегодняшний день из 26 миллионов подростков только 450 тысяч посещают спортивные и патриотические кружки и секции.

    Глава МВД настаивает и на скорейшем введении специальных судов для несовершеннолетних - то есть ювенальной юстиции. "Взрослое" законодательство далеко не всегда учитывает все жизненные, возрастные и психологические обстоятельства малолетнего преступника. Нарушаются права несовершеннолетних и даже принципы гуманизма. В прошлом году в Госдуму был направлен законопроект и передано письмо с просьбой скорейшего принятия такого закона. В некоторых регионах уже применяются элементы ювенальной юстиции, но сам законопроект Думой еще не рассмотрен.

    Поделиться