20.03.2008 02:00
    Поделиться

    В Москве открылась выставка "Возрожденные сокровища федеральных архивов"

    На большой Пироговской открылась выставка "Возрожденные сокровища федеральных архивов"

    Возрожденные сокровища федеральных архивов будут доступны широкой публике до 30 марта.

    После чего многие реликвии покинут выставочный зал федеральных архивов на Большой Пироговской: их поместят в специальные хранилища.

    Посмотреть есть на что. Фактически каждый из сотни выставленных экспонатов, которым реставраторы вернули жизнь, по-своему уникален и бесценен. Самые древние экспонаты на выставке возрожденных документов - духовные грамоты великого князя Ивана Калиты. Тут же лежит Судебник царя Ивана Грозного 1550 года в кожаном переплете XIX века - кстати, он существует в единственном экземпляре.

    Выставлены и Указ персидского шаха Аббаса II русским послам - пропуск о свободном передвижении, рисунки Сергея Эйзенштейна, карикатуры времен Крымской войны.Абсолютный раритет: этой серебряной печати времени Ивана Калиты более 670 лет.

    Интересно, что самый внешне впечатляющий экспонат выставки - план Парижа размером 2,5 на 3,5 метра - правильнее назвать не раритетом, а культурно-исторической сенсацией.

    Дело в том, что в свое время прево купечества Парижа Мишель-Этьен Тюрго (по-нынешнему - мэр) распорядился нарисовать и отгравировать план французской столицы в немыслимом для того времени масштабе 1:400, издав исполинское полотно тиражом 2600 экземпляров. Планы разослали во все дворы европейских монархий. Достались "карты Парижа" даже турецкому султану и китайскому императору. Но по какой-то причине Москву рассылка мэра столицы Франции обошла стороной.

    Судебник Ивана Грозного. Создан в 1550 году. В кожаный переплет документ "одели" значительно позже - уже в XIX веке.Парадокс в том, практически нигде в мире эти планы не сохранились. Считалось, что в мире их всего 5 - четыре во Франции, один - в библиотеке Ватикана. И вот практически случайно еще один план Парижа найден в российском госархиве древних актов. Как он к нам попал - загадка.

    Кстати, актуальность труда старых картографов сохраняется: многие памятники, мосты и здания на плане французской столицы стоят на "своих" местах. Но, разумеется, никакого "новодела" - всяких там Эйфелевых башен - там не ищите...

    Последние полтора года шедевр находился в руках реставраторов центра Грабаря и на обозрение представлен впервые.

    По словам замминистра культуры Андрея Бусыгина, выставка демонстрирует не только документы, но и мастерство реставраторов.

    - Ежегодно реставрируется около 2 тыс. единиц хранения уникальных и особо ценных документов, - уточнил замруководителя Федеральной архивной службы России Владимир Тарасов. - Этого, конечно, недостаточно. Потребность составляет свыше 300 тыс.

    Поделиться