17.03.2008 02:00
    Поделиться

    Константин Косачев: Швейцария очень перспективный партнер для России

    Диалог между Москвой и Берном придает Швейцарии дополнительный политический вес

    Сегодня все больше западный мир начинает проявлять интерес к России, к происходящим в нашей стране процессам, воспринимая Москву в качестве важного и значимого партнера, с которым можно строить и развивать всесторонние отношения.

    На прошедшем в Берне форуме, организованном неправительственной организацией Совет по сотрудничеству Швейцарии и России, объединившей представителей политических и экономических элит альпийского государства, неоднократно звучала мысль о необходимости укрепления и расширения двустороннего сотрудничества.

    Сами швейцарцы убеждены: на современном этапе Россия для них представляет интерес не только в качестве потребительского рынка с быстро растущей покупательной способностью, но и сохраняет привлекательность как обширный туристический рынок и стабильный финансовый центр.

    Помимо экономических выгод, сотрудничество с Россией позволяет Швейцарии решать также и некоторые политические задачи. В частности, активный диалог между Берном и Москвой придает Швейцарии дополнительный политический вес, необходимый ей в отношениях с европейскими партнерами, ограждая страну от навязывания своих взглядов по тем или иным вопросам со стороны европейских грандов.

    С докладом об актуальном положении дел в России перед участниками форума выступил председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев. Российский политик затронул наиболее волнующие швейцарцев вопросы, такие как перспективы развития новейшей российской истории после президентских выборов, пути дальнейшего развития нашей страны, обусловленность политической и экономической стабильности в России на среднесрочную перспективу.

    Участники Совета по сотрудничеству обратили внимание на то, что в последнее время СМИ не только Швейцарии, но и соседних государств изобилуют критикой в отношении России. Причем в большинстве случаев публикуются ангажированные материалы, носящие ярко антироссийскую направленность. Сегодня подобное пропагандистское воздействие напоминает старшему поколению эпоху "холодной войны", когда образ Советского Союза в сознании швейцарцев ассоциировался прежде всего с империей зла. Поэтому в качестве одной из основных задач Совет по сотрудничеству ставит содействие объективному освещению происходящих в России событий и осуществление контактов между экспертами в области политики, экономики и культуры.

    Отвечая на вопрос "РГ" относительно состояния российско-швейцарских отношений, Константин Косачев отметил:

    - В настоящее время эти отношения находятся в высшей точке своего развития за последние десятилетия. У России и Швейцарии нет никаких крупных нерешенных проблем двустороннего характера. Очень интенсивно развивается экономическое сотрудничество, и Швейцария для нас во многих сложных международных ситуациях выступает весьма интересным и перспективным собеседником. В том числе потому, что она не действует исходя из соображений "блоковой дисциплины", как многие другие современные партнеры России. Конечно, мы не во всем соглашаемся, мы очень часто спорим, но пространство для дискуссий, а значит, и для нахождения общих точек соприкосновения, выглядит достаточно широким.

    Касаясь экономических связей между двумя странами, Косачев назвал Швейцарию очень перспективным партнером для России.

    Дмитрий Косарев

    Берн-Москва

    Кстати

    Лишь недавно Швейцария попрощались с одним из последних отголосков "холодной войны". Власти отменили закон, действовавший с 70-х годов прошлого века, обязывающий граждан при постройке личного дома оснащать его бомбоубежищем, укомплектованным запасами пищи и воды. Данное требование объяснялось ядерной угрозой со стороны Советского Союза. И считалось адекватным ответом нейтральной страны на якобы существовавшую "опасность вероломного нападения коммунистов".