14.03.2008 02:56
Поделиться

В Заполярном сразу восемь учителей одной школы решили родить по второму ребенку

В отдельно взятой школе города Заполярного произошел демографический взрыв. За последнее время сразу восемь учителей этого образовательного учреждения ушли в декрет, чтобы родить второго ребенка.

- Меня радует тот факт, что столько учителей нашей школы решились еще раз стать родителями. Причем, в некоторых семьях разница между старшими и младшими детьми будет составлять более десяти лет, - отметила в беседе с корреспондентом "РГ" директор школы № 19 Елена Иванова.

По словам директора, основную роль в декретной женской солидарности сыграла возможность получить материнский капитал. Его будущие роженицы планируют потратить на обучение детей или улучшение жилищных условий.

В последние годы количество детей в школах города Заполярного стремительно сокращалось - сказалась демографическая ситуация 90-х годов. Были времена, когда учителя не могли набрать детей даже в первые классы. Теперь ситуация изменилась кардинально. Сейчас на улицах города все чаще можно встретить мам с колясками. Из-за роста рождаемости в городе появилась даже очередь в детские сады. Этот факт подвиг районную администрацию на восстановление еще одного - седьмого дошкольного учреждения. Сейчас в здании располагаются техникум, магазины и развлекательные заведения. 

Как заявил корреспонденту "РГ" глава муниципального образования Заполярный Владимир Огиенко, своеобразным толчком к повышению рождаемости в городе стало строительство нового подземного рудника.

После этого многие жители Заполярного смогли устроиться на хорошо оплачиваемую работу, что незамедлительно отразилось и на общем "самочувствии" населения.

Если три года назад в Заполярном впервые за многие годы количество родившихся превысило число умерших. То уже на следующий год в городе родилось на 45 человек больше, чем умерло. В прошлом году разница составила более 90 человек.

Справка "РГ" 
Заполярный, расположенный в 158 километрах к западу от Мурманска, - самый крупный по площади город в России. Он в четыре раза больше, чем Москва: 4620 квадратных километров городского поселения приходится всего лишь на 18,3 тысячи жителей. Дело в том, в границы города, где ведется металлургическое производство, входят и места залежей полезных ископаемых, а это тысячи квадратных километров.