Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда подписал целый пакет договоров, регламентирующих взаимодействие с органами исполнительной власти края, милицией и пограничниками.
В государственном реестре казачьих войск России пофамильно значится 34 тысячи кубанцев. Это самая большая и структурированная казачья гвардия в стране, потенциал которой пока используется слабо. Даже после принятия в конце 2005 года Закона "О государственной службе российского казачества" ситуация кардинально не изменилась из-за отсутствия механизма финансирования усердия казаков, направленного на взаимодействие с государственными структурами.
На Кубани такой механизм появился благодаря краевой программе поддержки казачества. Программа долгосрочная, и только в этом году на ее реализацию из регионального бюджета выделяется 160 миллионов рублей, в том числе свыше 40 миллионов рублей предусмотрено на оплату труда тех, кто возьмется за несение госслужбы. Как и предусмотрено федеральным законом, она может быть связана с участием в охране общественного порядка, обеспечением экологической и пожарной безопасности, борьбе с терроризмом, участием в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также с организацией военно-патриотического воспитания призывников и вневойсковой подготовке членов казачьих обществ во время их пребывания в запасе.
Во всех 47 муниципалитетах края уже созданы казачьи дружины численностью от 20 до 65 человек. Каждый день вместе с сотрудниками милиции экипированные в специальную форму казаки-дружинники будут заступать на охрану общественного порядка и за четыре часа дежурства получат по 280 рублей. Всего на довольствие краевой бюджет берет свыше полутора тысяч членов добровольных казачьих дружин, которые станут действовать в тесном контакте с правоохранителями - договор об этом вчера подписали атаман Николай Долуда и начальник ГУВД края Сергей Кучерук.
Около 200 казаков займутся природоохранной деятельностью, 300 человек станут добровольными помощниками пограничников, за что также получат соответствующее вознаграждение. Пока они будут задействованы в охране государственной границы в выходные и праздничные дни, но сейчас в качестве эксперимента обсуждается вопрос о привлечении кубанских казаков к службе на высокогорных и труднодоступных заставах на профессиональной основе. Для этого отберут побывавших в армии казаков от 20 до 40 лет. Предполагается, что служить они будут по графику: две недели на границе, две - дома, а выплачиваемое им при этом довольствие составит до 15 тысяч рублей.
В соответствии с подписанным губернатором распоряжением, к охране муниципальных объектов в городах и районах края привлекают теперь в основном казаков. На довольствие взяты не только станичные и хуторские атаманы, но и те, кто на местах активно занимается воспитанием молодежи и пропагандой традиций.
- Безусловно, все это требует огромных затрат, но мы уверены, что средства окупятся сторицей, - считает Николай Долуда. - В ближайших планах подписание соглашения с руководителем краевого департамента образования о создании в крае 14 казачьих школ и еще одного кадетского корпуса - в городе Кропоткине. Кроме того, с сентября казачий статус получат пять профессионально-технических училищ края, в которых обучаются в основном дети из неблагополучных семей или сироты. Над каждым из них возьмут шефство районные казачьи общества, а за состояние воспитательной работы наш атаман будет отвечать наравне с директором учебного заведения.
По сути, в крае сейчас впервые в стране опробуется конкретный механизм реализации названного федерального закона. Казаки не на словах, а на деле становятся служивыми людьми. Но пока все финансовое бремя, увы, ложится исключительно на местный бюджет.