14.03.2008 06:00

Экс-солист группы Smokie Крис Норман вернулся в Россию спустя 13 лет

Знаменитый певец и гитарист Крис Норман снова в гастрольном туре. В самом вместительном московском клубе "Б1-Максимум" английский рок-музыкант представил программу лучших хитов и рассказал обозревателю "РГ" о готовящемся новом альбоме.

Российская газета: Помните - первый приезд в нашу страну?

Крис Норман: Ну, конечно, как такое можно было забыть?! В 1995 году я пел в Кремле. Да и вообще, замечательно провел время. Правда, гулять по улицам Москвы было трудно: все время кто-то подходил за автографами. Женщины просили расписаться даже на разных предметах одежды, не стану рассказывать на каких. С тех пор в Англии я старался смотреть по телевизору все новости о России. Мне интересна ваша страна: люди, города, размах событий. С тех пор Москва стала еще красивее. Хотя мне больше нравятся ваши старые здания, скверы, памятники... И народ - вы дружелюбны, причем многие хорошо выглядят и следят за модой. Жаль, в этот раз времени было мало, чтобы получше оглядеться: сейчас я в туре, а попутно заканчиваю работу над новым альбомом. Он снова будет мелодичным, романтичным, хитовым. Ну а пока исполняю в основном любимые публикой песни: Some Hearts Are Diamonds, Midnight Lady, что-то из репертуара моей бывшей группы Smokie. Но, уверяю вас, что новые тоже будут на уровне!

РГ: У вас запоминающийся голос - с хрипотцой, колоритными обертонами, да еще и глотка, как у нас говорят, - "луженая". Как вы добились такого вокала: наверняка, обожаете выпить виски или часто ходите на футбол поболеть за любимую команду?

Норман: Такой голос у меня образовался из-за того, что я уже много лет на сцене: как было не охрипнуть?! (Улыбается.) Впрочем, виски я и вправду люблю. Но не очень помногу и нечасто. А на футбол теперь не хожу. В 2006 году был на двух матчах чемпионата мира, но вышел со стадиона разочарованным. Да и сейчас - хорваты и россияне лишили сборную Англии поездки на Евро-2008! Причем и по игре мои соотечественники смотрелись слабо, гоняли мяч без задора и страсти. Ну и зачем мне после этого за них болеть?!

РГ: Как вы обычно празднуете 8 Марта, когда находитесь дома в Великобритании?

Норман: У нас это обычный день, не праздничный, все ходят на работу. Что я обычно дарю знакомым женщинам?! В первую очередь цветы, мне кажется, это вообще лучший и самый универсальный подарок. И еще духи. Но их нужно долго выбирать, учитывая характер и привычки женщины. В общем, я не только в песнях, но и по жизни довольно романтичный. А в Москву приехал один, только со своей сопровождающей группой. Жена предупреждала: "Будь там молодцом, в России много красавиц". Но Линда знает, что я люблю только ее.

РГ: Супруга вдохновляет вас на написание новых песен?

Норман: Я уже давно женат, у нас пятеро детей, уже взрослых. Мне нравится стабильность в жизни, так что можно сказать: да, вдохновляет, ведь благодаря Линде я не размениваюсь по мелочам. Не трачу времени на мишуру и не стараюсь, как некоторые мои друзья-музыканты вершить частые перемены в личной семейной жизни и искать юных подружек. Я люблю свою жену. И хочу видеть всю свою семью счастливой и надеюсь поэтому жить долго - мне интересно знать, что станет с моими детьми в будущем. Хотя в отличие от меня они избирают самые разные профессии и особенно не рвутся в рок-звезды, как папа.

РГ: Волновались ли вы перед концертом-возвращением?

Норман: Я давно привык не нервничать. Хотя бы потому, что у меня сложился определенный ритуал перед выступлениями, тоже настраивающий на спокойный лад. После обеда я, например, стараюсь отдохнуть, лучше - поспать. Ужинаю не позднее, чем за три часа до выступления. А за час до концерта иду в гримерную: одеваюсь, настраиваюсь на выступление, распеваюсь и - думаю только о программе.

РГ: Постарались ли вы что-то купить на память о Москве?

Норман: Если честно, я вообще не люблю ходить по магазинам. Ни в России, ни в Лондоне, ни где-нибудь еще. Поэтому думаю, что захвачу с собой только подарки поклонников (среди них были мягкие игрушки, майка с российской символикой. - Прим. А. А.).

РГ: До вас в "Б1-Максимум" с аншлагом выступила Сюзи Кватро. И публика уговаривала ее спеть что-то из хитов, которые вы вместе исполняли в конце 70-х, например, Stumblin In...

Норман: Понимаю, к чему вы клоните. Да, у нас было содружество, и я писал песни для нас двоих. Мы вместе с Сюзи пробовали добиться новой славы. Но с 1978 года прошло много времени. Песен для нас обоих сочинять не планирую. "Два раза в одну реку не войдешь" - так, кажется, звучит ваша русская поговорка?! Вот и я живу по такому принципу.

РГ: У каждого артиста есть своя методика создания хитов. И у вас?

Норман: Я себя никак намеренно не тонизирую и не настраиваю. Да и вообще веду размеренный образ жизни. Обычно просыпаюсь в 9.30 утра, завтракаю. Потом иду погулять, или - по настроению - побегать в парке. Потом слушаю музыку или общаюсь по телефону или по Интернету с друзьями. Если возникают какие-то мысли, идеи, темы - выбираюсь в студию. Но насильно себя туда не загоняю. Около восьми вечера включаю телевизор. А спать иду в час - два ночи. Если, конечно, не засиживаюсь в студии... В общем, особой системы нет, но хорошие песни и нельзя заставить себя создать искусственно - такие потом никто не будет петь или просить исполнить по радио. А мне это важно.

РГ: Знаете ли вы, что знаменитый хит Living Next Door To Alice, спетый вами еще в составе Smokie, российские музыканты Михаил Башаков и группа "Конец фильма" переделали в ироничный шлягер "Элис"? Причем лихо поиронизировали в нем над русскими поп-звездами.

Норман: К сожалению, я пока не слышал русскоязычной версии. Но мне приятно узнать, что эта песня у вас по-прежнему популярна.