13.03.2008 02:36
Поделиться

В зону подтопления паводковыми водами рискуют попасть 60 населенных пунктов Алтайского края

Краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям обсудила вопрос о подготовке к паводку нынешней весной.

По прогнозам главного управления МЧС России по краю в зону подтопления весной и летом этого года попадают до 22 административных территорий края.

Подтопления ожидаются на реках Бия (город Бийск, Бийский, Красногорский и Солтонский районы), Обь (города Барнаул, Камень-на-Оби, Быстроистокский, Усть-Пристанский, Шелаболихинский и Каменский районы), Чумыш (Тальменский и Первомайский районы), Бурла (Хабарский район), Чарыш (Чарышский, Шипуновский, Краснощековский и Усть-Калманский районы), Алей (Алейск, Рубцовск) и Ануй (Смоленский, Солонешенский и Петропавловский районы).

Работа по подготовке к предстоящему паводку в этих районах находится под постоянным контролем специалистов. По словам начальника регионального МЧС полковника Игоря Горбатенко, основными факторами, определяющими характер прохождения нынешнего паводка, будут являться запасы снега на начало половодья. Не последнюю роль сыграет погода, которая будет складываться на момент таяния снега. При неблагоприятной ситуации в воде могут оказаться тысячи жилых домов. Только в Бийске при максимальном уровне воды в Бие (за историю столетних наблюдений он достигал 640 сантиметров) в зону подтопления рискуют попасть более 1700 жилых домов с населением свыше семи тысяч человек.

Первая волна паводка ожидается в первой декаде апреля, когда в степной зоне начнет активно таять снег, а в южных районах вскроются реки. Во второй декаде апреля начнется ледоход на реках края. Основную опасность на этом этапе представляют склоновые стоки, возможны подтопления пониженных участков местности, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог, дамб, мощные заторы на реках края.

Вторая волна паводка "прокатится" в конце мая - первых числах июня. С приходом тепла снег стабильно начнет таять в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. Основная опасность заключается в том, что в это время уровень воды в реках поднимется выше критических отметок, в результате чего последует подтопление населенных пунктов и других объектов, расположенных в низменных участках местности.

- Для предотвращения ледовых заторов предусмотрены меры по проведению взрывных работ и привлечению авиации, - отметил Игорь Горбатенко. - В каждом муниципальном образовании необходимо организовать выполнение инженерно-технических мероприятий по углублению и расчистке русел рек, укреплению берегов и устоев мостов, подсыпке защитных дамб, транспортных коммуникаций и многое другое.

Главное управление МЧС России по краю рассчитывает на активное взаимодействие с краевыми и муниципальными властями. При подготовке к паводку особое внимание будет уделяться информированию и оповещению населения о развитии ситуации. "Нужно быть готовым ко всевозможным последствиям половодья и при необходимости организовать подготовку районов эвакуации для временного размещения отселяемого населения и вывоза материальных ценностей из зон затопления", - подчеркнул Игорь Горбатенко.