13.03.2008 02:11
Поделиться

Алтайский краевой архив представил экспозицию трехвековой истории знаменитых семей региона

Вчера в выставочном зале краевого управления архивного дела открылась экспозиция "Мир семьи".

На выставке экспонируются документы, рассказывающие о неизвестных фактах из жизни знаменитых людей, живших на Алтае в XVIII-XX веках.

Среди них - два поколения Шангиных, горных специалистов, медиков, исследователей Алтая, много сделавших для развития горного дела. Петр Шангин в конце XVIII веке стал первым в истории алтайским академиком Санкт-Петербургской академии наук. Его сын Иван Шангин, занимаясь горнорудной разведкой вел дневник, в котором содержатся бесценные этнографические, географические, геологические данные о нашем крае.

На выставке демонстрируются редкие документы 1750-1780 годов о расторжении браков и тайном венчании, о заключении браков с иностранцами, венчании старообрядческими священниками. Посетителям выставки открывается удивительный мир взаимоотношений внутри крестьянских, купеческих, дворянских, казачьих семей. О том, как строилось "родовое гнездо", рассказывают фотографии, чертежи, планы домов, усадеб, деревень, многие из которых уже давно не существуют.

- К нам приходит масса людей, которые хотят изучать свою родословную, - говорит ведущий специалист краевого управления архивного дела Татьяна Мальцева. - Это не так просто, не всем мы можем помочь. Люди просят церковные метрические книги, которые хранятся у нас, где имеются записи о рождении, крещении, отпевании их предков.

Выставка рассказывает и о трагических событиях в истории нашей страны, о репрессиях 1930-х годов, которые коснулись практически каждой советской семьи. В городе до сих пор помнят династию барнаульских врачей Киркинских. Четыре человека из этой семьи в 1937 году были расстреляны. Они проходили по "делу врачей", волна которого "красным колесом" прокатилась по всей стране. На стенде представлены семейные фото, протоколы допросов, решение тройки, вынесшей безвинным людям расстрельный приговор. В числе репрессированных оказались известный садовод и ботаник Николай Давидович, обвиненный в "областничестве", а также известный ученый, исследователь Алтая, открывший множество новых растений, натуралист Виктор Верещагин.

Отдельно - стенды, рассказывающие о трудовых династиях советских времен, хлеборобе и рационализаторе, Герое Социалистического Труда Семене Пятнице и его сыновьях, о династии текстильщиков Вешняковых, строителей Ярыгиных, заводской династии Грязевых. В 1970-е годы в крае были учреждены трудовые премии, носившие их имена.

Много нового и интересного посетители выставки узнают о семье космонавта Германа Титова. Известно, что огромное влияние на него оказал отец Степан Павлович Титов, чье педагогическое и литературное наследие еще не изучено.