13.03.2008 02:40
    Поделиться

    Медики поставили диагнозы императорам России

    У читателей "Российской газеты" сегодня уникальная возможность первыми познакомиться с отрывками из книги, только что вышедшей в издательстве "МедиаПресс" под редакцией академика РАМН Г.Г.Онищенко. В ее подготовке был задействован широкий круг ученых и архивистов.

    Их совместный труд, озаглавленный "Медицина и императорская власть в России", на большом фактическом материале раскрывает, как влияет состояние здоровья первых лиц на состояние государства.

    - Идея книги родилась на выставке в Московском Кремле, посвященной 125-летию создания службы охраны первых лиц страны, - говорит Геннадий Онищенко. - Ведь поводом для создания профессиональной охраны государственных деятелей России послужили события 1 марта 1881 года, когда трагически погиб император Александр II. Погиб, хотя его сопровождал многочисленный вооруженный эскорт: не нашлось ни одного профессионально подготовленного человека, способного защитить царя. А самое главное, некому было оказать ему элементарную медицинскую помощь.

    Несмотря на огромное влияние главных героев исследования на исторические процессы не только в Российской империи, но и во всем мире, их профессиональная деятельность по управлению государством выведена за скобки. И в этом, на наш взгляд, взгляд авторов, сила книги.

    Она наверняка даст пищу для размышлений профессиональным историкам, изучающим развитие России того периода, для осмысления тех или иных государственных решений через призму состояния здоровья императоров.

    Рамки нашего исследования ограничены периодом существования Министерства Императорского двора 1826-1917 годов.

    Николай I

    Тридцатилетнее правление Николая I стало эпохой в истории России. Здоровье и энергия императора казались современникам несокрушимыми. Его называли "железным". Однако он был обычным человеком, и впечатление несокрушимости было результатом сознательных усилий по формированию того облика, которым, по глубокому убеждению Николая Павловича, должен обладать хозяин огромной империи.

    ...Совершенно очевидно, что он был, безусловно, здоровым человеком, но при этом периодически болел, как и все обычные люди. Поэтому широко распространенный миф о "железном здоровье" Николая I является результатом его сознательных усилий, вписывавшихся в общий "сценарий власти" этого харизматического императора.

    ...Самую серьезную травму царь получил во время одной из своих многочисленных инспекционных поездок по России. В ночь с 25 на 26 августа 1836 г. по дороге из Пензы в Тамбов, в 14 верстах от небольшого городка Чембар (с 1946 г. - город Белинский Пензенской области) на спуске с горы против деревни Шалолетки ямщик, при свете луны не посчитав спуск крутым, не сдержал лошадей. На середине горы экипаж опрокинулся на бок, так что дремавший Николай Павлович вылетел из него, сильно ушибся и сломал левую ключицу. Ушиб был настолько силен, что некоторое время царь был без сознания. Шеф Корпуса жандармов А.Х. Бенкендорф, сидевший по правую сторону от царя, отделался только ушибом. Больше всех пострадал камердинер, сидевший вместе с кучером на козлах. Именно ему царь приказал оказать медицинскую помощь в первую очередь.

    Из свидетельств современников нам известно, что Николай I не курил, не пил вина даже на официальных приемах, устраиваемых в его честь. Во время зарубежных поездок на приемах спиртное он просил заменять стаканом воды. При этом к употреблению спиртного окружающими он был достаточно терпим, но курения в его присутствии Николай Павлович не переносил. В повседневной жизни царь был крайне, может быть даже подчеркнуто, непритязателен. Он на всю жизнь сохранил любовь к щам, гречневой каше и протертому картофельному супу.

    ...Медики регулярно контролировали состояние здоровья императора. По воспоминаниям И. Соколова, который был ассистентом лейб-медика Н. Арендта, они "обязаны были являться к Государю к 7 - 8 часам утра, когда приготовляли чай или кофе, и в это время обыкновенно завязывался не служебный, а простой разговор". Таким образом, мы можем с уверенностью утверждать, что состояние здоровья императора Николая Павловича было достаточно хорошим, и при благоприятном стечении обстоятельств он мог бы прожить еще достаточно долго. Но обстоятельства сложились неблагоприятно. Поэтому внезапная смерть царя 18 февраля 1855 г., в разгар Крымской войны, оказалась совершенно неожиданной не только для народа, но и для его ближайшего окружения. Все это породило устойчивую легенду о завуалированном самоубийстве императора.

    ...Среди разнобоя версий и слухов, связанных со смертью царя, необходимо отметить единство мнений как мемуаристов, так и историков о том, что смерть императора была, безусловно, связана с уже определившимся поражением России в ходе Крымской войны. Нет никакого сомнения, что это военное поражение ускорило, если не предопределило смерть царя. "Факт был несомненный: Николай Павлович умирал от горя и именно от русского горя. Это умирание не имело признаков физической болезни, - она пришла только в последнюю минуту, - но умирание происходило в виде несомненного преобладания душевных страданий над его физическим существом", - писал князь В.П. Мещерский.

    ...18 февраля, к четырем часам утра, когда стало ясно, что надежды на выздоровление нет, Николай I исповедался и причастился Святых Тайн "в полном присутствии духа". Затем в пять часов утра император сам продиктовал депешу в Москву, в которой сообщил, что умирает, и простился с древней столицей. Утром состояние царя продолжало ухудшаться. "Наступил паралич легких, и, по мере того как он усиливался, дыхание становилось более стесненным и более хриплым. Император спросил Мандта: "Долго ли еще продлится эта отвратительная музыка?". Затем он прибавил: "Если это начало конца, это очень тяжело. Я не думал, что так трудно умирать".

    Император Николай II

    Многое в особенностях поведения Николая II идет из его детства. Несколько эпизодов времени дет-ства и отрочества сыграли заметную роль в формировании личности царя. О них Николай II вспоминал спустя много лет. Так, на маленького Николая глубочайшее впечатление произвел эпизод с шаровой молнией, которая влетела в дворцовую церковь во время службы. Он видел, что император Александр II оставался во время этого происшествия совершенно спокоен, и стремление подражать деду заставило сознательно его выработать необычайное самообладание. Сдержанность царя в стрессовых ситуациях была загадкой для современников и порождала самые разнообразные толки.

    ...Государственная деятельность неизбежно связана с решением сложных, конфликтных ситуаций. Общеизвестно, что царь старался избегать их. Объясняют это по-разному. Одни пишут о его воспитанности, которая мешала ему говорить неприятные вещи своим сановникам, другие видят в этом проявление некоего двоедушия и иезуитства. Например, С.Ю. Витте, который не питал особых симпатий к царю, отмечал, что "Государь по натуре индифферент-оптимист. Такие лица ощущают чувство страха только тогда, когда гроза перед глазами, и, как только она отодвигается за ближайшую дверь, оно мигом проходит".

    ...Особенно много толков вызвало поведение царя во время отречения. Наиболее часто цитируется фраза официального историографа Ставки генерала Д.Н. Дубенского, произнесенная во время допроса в августе 1917 г.: "Это такой фаталист, что я не могу себе представить... он отказался от Российского престола, как сдал эскадрон". Это показное спокойствие глубоко оскорбило многих и, в свою очередь, заставило спокойно отнестись к смерти самого царя и его семьи летом 1918 г.

    ...Советские историки 1920-х гг., занимавшиеся этим вопросом, сошлись в том, что это спокойствие есть результат особого психоэмоционального склада царя. Например, П.Е. Щеголев утверждал: "Чувствительность Николая была понижена чрезвычайно, она была ниже уровня, обязательного для нормального человека".

    Гемофилия

    О том, что родственники британской королевы Виктории несут в себе гены гемофилии, было доподлинно известно среди владетельных домов Европы. Эта болезнь была позднее названа "викторианской". Механизм ее действия на генном уровне, конечно, не был тогда изучен, однако ее страшные последствия были известны хорошо.

    При заключении династических браков, носящих по большей части политический характер, чувства, как правило, не принимались во внимание. Естественно, возникает вопрос, что заставило согласиться на этот брак, последствия которого были достаточно очевидны, императора Александра III и прекрасно знавшую все династические хитросплетения императрицу Марию Федоровну.

    Впоследствии современники много писали об этом. А.Ф. Керенский упоминал в мемуарах: "Царь Александр, зная, что гемофилия из поколения в поколение поражала членов Гессенского дома, решительно воспротивился планам брачного союза, но, в конце концов, вынужден был уступить". Фаворитка молодого цесаревича, балерина М. Кшесинская писала: "Государь и Императрица были оба против этого брака по причинам, которые остались до сих пор неизвестными. Но другой подходящей невесты не было, а времени терять было нельзя, и Государь и Императрица были вынуждены дать согласие, хотя чрезвычайно неохотно".

    ...Здоровье Александры Федоровны никогда не отличалось особой крепостью.

    Проблемы "с нервами", о которых столь много говорили в России в 1916 г., начались у Александры Федоровны еще за несколько лет до замужества, когда ей было чуть за 20 лет. По словам близких к императрице лиц и, видимо, на основании ее рассказов, смерть отца в 1892 г. полностью выбила ее из привычной колеи.

    ..Накануне замужества она была вынуждена во время лечения передвигаться в кресле-каталке. Это кресло стало неотъемлемой частью повседневной жизни молодой императрицы. Как уже упоминалось, в это кресло Александра Федоровна впервые села летом 1894 г., когда лечилась от ишиаса на английском курорте Харрогит.

    В комнатах Александры Федоровны постоянно поддерживалась очень низкая температура, что "было настоящим испытанием для людей, непривычных к холоду. Подобно своей бабушке, королеве Виктории, Александра Федоровна совершенно не выносила даже умеренно теплой температуры: кровь сразу же бросалась ей в голову... избыток тепла превратился для нее в настоящую пытку".

    ...Рождение четырех дочерей подряд, интриги, связанные с престолонаследием, замершая беременность 1902 г., страх от ожидания рождения больного наследника привели к формированию специфического отношения к медикам, связанным с императорской семьей. В предисловии к книге "Николай и Александра. История любви" директор Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко справедливо отмечал, что "такое отношение к медицине могло бы быть предметом специального исследования: императрица была склонна не верить докторам и принимала их помощь лишь тогда, когда их мнения по поводу ее болезни совпадали с ее собственными".

    Императрица и цесаревич

    ...Долгожданный цесаревич Алексей Николаевич родился 30 июля 1904 г. в Петергофе. Надо отметить, что еще накануне его рождения царская семья в феврале 1904 г. окончательно покинула Зимний дворец, в котором прожила около 9 лет, и переселилась в Царское Село.

    Императрица родила наследника очень легко. В своей записной книжке она пометила: "Вес 4660, длина 58, окружность головы 38, груди 39... в пятницу 30 июля в 1 ч. 15 м. пополудни". На следующий день, 1 августа, в газетах начали печататься бюллетени о состоянии здоровья императрицы и наследника. Крестником цесаревича стал германский император Вильгельм II. В день крещения наследника был опубликован Манифест с обычными милостями и льготами.

    На фоне этой праздничной суеты царственных родителей снедало беспокойство, не покажутся ли тревожные признаки страшной болезни. Обычно в исследованиях, посвященных этой теме, пишется, что о гемофилии стало известно через пять недель после его рождения.

    Вместе с тем ряд документов свидетельствует, что о гемофилии у наследника родители узнали буквально в день его рождения.

    ... Документально зафиксированы два кровотечения. Первое сразу же после родов и второе в начале сентября 1904 г., которое все расставило по местам. Все это время рядом с наследником был хирург С.П. Федоров, который "обоим чрезвычайно понравился" и "оставался во дворце двое с половиной суток безвыездно". С этого времени болезнь наследника превращается в постоянно действующий дестабилизирующий политический фактор, обусловленный высокой степенью персонификации политической жизни самодержавной России.

    Для императрицы свершившаяся трагедия становится очевидной. Поскольку она, видимо, неоднократно говорила на эту тему со своей старшей сестрой Ирэной, то для нее совершенно очевидно становится и бессилие медиков в борьбе против этой болезни. И хотя немедленно привлекаются лучшие врачи из Военно-медицинской академии, она уже тогда, в сентябре 1904 г., больше надеется на чудо, чем на медицинскую помощь.

    ...Несмотря на то что в общественном сознании закрепился миф о спасении наследника только благодаря влиянию Распутина, о нем ежедневно и ежечасно заботились именно врачи. Это подтверждается объективными данными. По сведениям Е.С. Боткина, с ноября 1912 г. по март 1913 г. к цесаревичу в качестве консультантов приглашались: профессор С.П. Федоров - 27 раз; профессор Р.Р. Вреден - 15 раз; доктор С.Ф. Дмитриев - 124 раза. Поскольку за визиты консультантов приходилось платить значительные суммы, это "вызвало обеспокоенность императрицы" внушительными тратами. По ее инициативе в июне 1913 г. было принято решение оплачивать лечение ребенка не из сумм наследника, как это делалось ранее, а "впредь таковые расходы оплачивать из сумм Министерства Императорского Двора, как это делается в отношении врачей, приглашаемых для Ее Императорского Величества".

    ...События, связанные с отречением Николая II, непосредственно затрагивали судьбу наследника. Во время отречения Николая II в первоначальном его варианте предусматривалось регентство великого князя Михаила Александровича, до совершеннолетия наследника, что было предусмотрено еще Манифестом от 1 августа 1904 г. Правда, этот вариант задействовался только в случае смерти царя, а не его отречения в ходе революции. После разговора с профессором С.П. Федоровым Николай II отрекается не только за себя, но и за сына, что противоречило юридическим нормам Указа о престолонаследии. Генерал Дубенский упоминает, что во время разговора с Федоровым царь обронил: "Мне и императрица тоже говорила, что у них в семье та болезнь, которой страдает Алексей, считается неизлечимой. В Гессенском Доме болезнь эта идет по мужской линии". Пожалуй, это единственная зафиксированная через вторые руки фраза царя, в которой тот говорит об "этой болезни". После отречения и возвращения Николая Романова в Царское Село 13-летний мальчик уточнил у отца свой статус. Он перестал быть наследником-цесаревичем, а стал просто Алексеем Романовым.

    Было бы смешно утверждать, что все случившееся в России уходит своими корнями в личную трагедию царской семьи, но то, что эта трагедия, связанная с неизлечимой болезнью наследника, была приближена в немалой степени, сомневаться не приходится.

    Поделиться