13.03.2008 02:00
Поделиться

Документы недели: С 1 января 2009 года бензин, производимый российскими НПЗ, должен соответствовать стандарту "Евро-3"

Бензин и евро

С 1 января 2009 года весь бензин и дизтопливо, производимые российскими НПЗ, должны будут соответствовать требованиям экостандарта "Евро-3", еще через год - "Евро-4". И наконец, "Евро-5" вводится с 1 января 2013 года. Эти требования содержатся в утвержденном правительством документе "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" ("РГ" N 47 от 05.03.2008 г.).

Отсрочка по выпуску бензина "Евро-3", по словам главного технолога ВНИИ по переработке нефти Владимира Булатникова, предусмотрена потому, что пока еще две трети нашего автопарка - это машины, не соответствующие даже нормам "Евро-0". И пока на рынке больше востребован бензин, соответствующий более низким стандартам экологичности. Тем не менее мы постепенно переходим к европейским нормам.

Новый техрегламент пробил себе дорогу лишь спустя полтора года после его разработки. Прежде всего контраргументы выдвигало минобороны, которое использует бензин с октановым числом 80, а также Росрезерв, накопивший огромные запасы такого бензина.

Документ предполагает разделение автомобильных бензинов и дизельного топлива на четыре класса - 2-й, 3-й, 4-й и 5-й, что соответствует стандартам "Евро-2", "Евро-3", "Евро-4" и "Евро-5". Октановое число бензинов у второго класса - 92, у 3, 4 и 5-го классов - 95. Согласно техрегламенту, любые виды бензинов и дизельного топлива не должны содержать металлсодержащие присадки и метанол, а доля этанола в бензинах с октановым числом 95 не должна превышать 5 процентов.

ГМО без этикетки

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко еще раз потребовал от предприятий, производящих продовольствие, маркировать продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО) ("РГ", N 45 от 01.03.2008).

Напомним, что с 12 декабря 2007 года вступили в силу поправки в Закон "О защите прав потребителей", по которым продукты, содержащие более 0,9 процента ГМО, должны содержать об этом информацию на упаковке.

Доля, которую занимают ГМ-продукты на рынке, по оценкам Роспотребнадзора, невелика - менее процента. Но при этом 90 процентов таких продуктов не маркируется! Маркировка никак не связана с вопросом безопасности продуктов, содержащих ГМО, она лишь информирует о технологии получения пищевых продуктов. Кстати, наше законодательство в этом смысле одно из самых строгих в мире. Например, в Японии и Австралии требуют маркировать продукцию с содержанием ГМО более 5 процентов, а в США и Канаде вообще не считают нужным ставить об этом потребителя в известность. Наш пороговый уровень - 0,9 процента - соответствует требованиям ЕC.