12.03.2008 00:54
    Поделиться

    Брянская легкоатлетка установила очередной мировой рекорд

    "Последние сто метров я бежала для вас!" - раздался ночной звонок в квартире тренера Светланы Беловой.

    Чемпионка мира и России Елена Соболева сообщила наставнице - она установила мировой рекорд! Единственный рекорд на чемпионате мира в испанской Валенсии.

    Этот год оказался очень удачным для брянской легкоатлетки. В феврале 25-летняя бегунья показала лучшее в России время на дистанции 800 метров со временем 1.56,49, а уже на следующий день на чемпионате страны девушка побила прежний мировой рекорд в беге на 1500 метров. В эти выходные в финале чемпионата мира на стадионе "Луис Пуиг" Елена Соболева улучшила свой показатель на 57 миллисекунд. Теперь рекорд мира на полутора километрах составляет 3.57 и 71 сотую минуты. За этот результат девушка должна получить от Международной легкоатлетической федерации специальный приз - 50 тысяч долларов.

    Скептики высказывают опасение, что, так рьяно начав выступления в этом году, Елена может сдать позиции к Олимпиаде в Пекине.

    - Все зависит от тренера и спортсменки, - успокоил Юрии Горлин, президент федерации атлетического спорта Брянской области. - Девушка бежала одну дистанцию, хотя могла бы и две. Должна справиться - она в прекрасной форме.

    В воспитаннице уверена и тренер.

    - Это был очень удачный тактический и грамотный бег, - говорит Светлана Белова. - Нужно было, чтобы в нее поверили: она установила мировой рекорд на чемпионате России, и было важно подтвердить его на соревнования мирового уровня. Все сложилось удачно.

    В специализированной легкоатлетической детско-юношеской школе олимпийского резерва, где училась Елена Соболева, в этом году 4 кандидата в олимпийскую сборную. Как рассказала наставница, девушка пришла к ней в седьмом классе. Но с дистанцией определялись долго: тренер уговаривала воспитанницу перейти с 800 метров на полтора километра. Это решение принесло девушке достижения мирового уровня.

    Вчера Елена приехала в Брянск.

    - Сейчас планирую отдохнуть и подготовиться к Олимпиаде, - поделилась она планами с корреспондентом "РГ".

    На вопрос, что получила кроме славы, девушка рассмеялась:

    - Международная федерация легкой атлетики выплатила хороший гонорар.

    Сейчас у бегуньи насыщенная программа. 2-3 дня - и опять на сборы: подготовка к соревнованиям в Португалии, потом в Кисловодск. На Олимпиаде брянская легкоатлетка должна выступить на дистанциях 800 и 1500 метров. Так что отдыхать придется недолго.