12.03.2008 03:10
    Поделиться

    Столицу защитят от "большой воды"

    В этом году "большая вода" городу не грозит

    Городские службы начинают подготовку к надвигающимся паводкам. Им предстоит проверить гидросооружения, очистить водостоки. Разрабатывается и план действий во время нештатных ситуаций. Соответствующее постановление приняло столичное правительство.

    Ответственность за безаварийное прохождение паводка на территории города возложена на специальную комиссию, которую возглавил первый заместитель мэра столицы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков. В ее состав вошли представители ЖКХ города, дорожные службы, спасатели, сотрудники "Мосгортранса" и "Мосводоканала", ГУВД и ГИБДД города. Наряду с городской подобные комиссии созданы во всех 10 округах Москвы.

    Согласно тексту распоряжения, до 15 марта комиссия должна разработать схему объезда мест возможного подтопления улиц и проездов. Дорожные организации в ближайшее время обязаны очистить дождеприемные стоки от наледи, препятствующей стоку воды. Первыми освободят от мусора транспортные тоннели, пересечения основных магистралей, территории крупных пересадочных узлов пассажирского транспорта. "Мосводоканал" усилит контроль за качеством воды в источниках питьевого водоснабжения столицы.

    Как рассказал "РГ" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, последний раз водные артерии города затопляли прибрежные районы аж в 1908 году. С тех пор, по его словам, "Москва-река оделась в гранит, а серьезных погодных катаклизмов не было". Нынешней весной синоптики тоже не прогнозируют сильного паводка с подтоплением территорий. Половодье в столичном регионе должно начаться в обычные сроки около 15 марта, а завершиться - ближе к 15 апреля. Сейчас запасы снега в области схожи с тем, какие были в засушливые 1995-1997 годы. И если плюсовая погода с кратковременными осадками простоит до конца марта, то не исключено, что сотрудникам ГУП "Мосводоканал" для пополнения запасов подмосковных водных объектов придется перекачивать воду из хранилищ, расположенных на территории Смоленской и Тверской областей.

    Однако синоптики и спасатели не исключают подтопление низинных районов Московской области, в частности Луховицкого, а также Серпухова, Каширы, Коломны и ряда других территорий. Причина - в специфической гидрологической системе этих мест.

    О всех экстренных случаях, в том числе внезапно образовавшихся "океанах" на улицах, затопленных подземных переходах или подвалах, желательно немедленно сообщить в диспетчерскую службу ГУП "Мосводостока" по телефону (495) 331-85-00.

    Поделиться