12.03.2008 01:00
    Поделиться

    Столичные власти приучат горожан к раздельному сбору отходов

    Столичные власти намерены приучить горожан к раздельному сбору отходов

    Городские власти будут стимулировать предприятия, ТСЖ и компании, управляющие жильем, чтобы они организовали раздельный сбор мусора. Об этом на вчерашнем заседании правительства сообщил первый зам. мэра Москвы Юрий Росляк.

    Еще несколько лет назад в некоторых дворах столичные коммунальщики заменили обычные контейнеры для мусора на новые разноцветные: для бумажных и картонных отходов, для пластиковых и для остального мусора. Также на улицах города установили мусорные баки, в которых было три отверстия - для бумаги, для пластика и для остального мусора. Но, как показал эксперимент, москвичи предпочитают сваливать мусор без разбора. Чтобы вызвать интерес горожан к раздельному сбору отходов, власти решили разработать специальную тарификацию для пользователей. "Внедрение селективного сбора отходов должно быть экономически выгодно для предприятий, обычных потребителей, а также для товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов", - заявил Росляк. Согласно проекту постановления, в ближайшие пять лет будет организовано более 800 пунктов приема вторсырья от населения и в два раза увеличено количество фандоматов - специальных автоматов по приему жестяных банок и пластиковых бутылок.

    Кроме того, добавил Росляк, экономически выгодным необходимо сделать и выброс отходов промышленных и торговых предприятий именно на мусороперерабатывающих и сжигающих заводах, а не на полигоне. Дело в том, что ресурсы полигонов для захоронения мусора на территории Московской области практически исчерпаны. Еще два года назад в среднесрочной экологической программе отмечалось, что эксплуатационный ресурс существующих полигонов ограничен максимум пятью - семью годами. Поэтому в ближайшие пять лет столица планирует увеличить число мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов. Так, к 2012 году будут реконструированы два существующих завода на северо-востоке и востоке Москвы, построены шесть мусоросжигательных заводов в Зеленограде, на юго-западе, западе, северо-западе, юго-востоке и севере столицы. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, сейчас по санитарным требованиям мусоросжигательные и перерабатывающие объекты должны находиться на расстоянии не менее 700 метров от жилья и объектов социальной инфраструктуры. "Эта мера от нас требует введения и применения новых технологий по строительству и реконструкции заводов, иначе нам не хватит места для строительства таких производств во всех округах столицы", - добавил он. Программа предусматривает также строительство восьми мусороперерабатывающих комплексов на территории практически всех округов столицы, за исключением Центрального. Росляк подчеркнул, что на всех мусоросжигательных заводах Москвы необходимо установить повременные системы газоочистки, чтобы "продукты сжигания на этих заводах не наносили вред экологии столицы".

    А пока в столице действуют только три мусоросжигательных завода, которые могут перерабатывать около 740 тысяч тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год, что составляет чуть более четверти от общего объема ТБО жилого сектора Москвы.

    Юрий Росляк подчеркнул, что в документе необходимо прописать срок и графики разработки необходимой документации для строительства мусоросжигательных заводов. "Эту работу необходимо вести опережающими темпами", - добавил он и дал на доработку документа две недели.

    Поделиться