12.03.2008 01:00
    Поделиться

    Музыкант выиграл в лотерею 100 тысяч рублей, но приставы "пустили" их на алименты

    Судебные приставы обратили выигрыш отца в лотерее на благо ребенку

    Музыкант известной в Забайкалье фольк-группы "Русь" из поселка Красный Чикой 32-летний Иван Александров выиграл в лотерею 100 тысяч рублей. Однако свои деньги он так и не получил - их изъяли судебные приставы.

    Сделано это было "в интересах ребенка, не получающего алименты". В городе Петровск-Забайкальский живет вместе со своей мамой двенадцатилетняя дочь Ивана Настя, на содержание которой он обязан отчислять 25 процентов своего заработка. Но поскольку Иван Александров вот уже много лет не имеет постоянной работы, Настя алименты не получает. А долг тем временем растет. За 12 лет как раз набежало 100 тысяч.

    - Он нормальный мужик, - так характеризует Александрова художественный руководитель группы "Русь" Борис Корчанов. - Настоящий самородок. Виртуозно играет на многих инструментах. Алименты же не платил не по своей вине. У нас уже два года в группе есть свободная ставка. Мы никак не можем Ивана на нее устроить. Чиновники от культуры не дают. Говорят: "Нет музыкального образования". Одного таланта им недостаточно - бумажку подавай. Жаль, так бы имел Иван постоянную работу и как положено платил алименты. Сейчас же он вынужден жить приработком. На свадьбах играет. На праздниках. А с нами работает внештатно, так сказать, на общественных началах...

    Накануне новогодних праздников судебные приставы сурово поговорили с Иваном и даже пообещали возбудить уголовное дело за злостное уклонение от алиментов. Вот тогда-то музыкант и забрел в районное отделение Сбербанка, чтобы проверить старую сберкнижку, которой не пользовался больше десяти лет. В окошке кассы ему отсчитали причитающиеся с вклада проценты - 150 рублей с копейками - и неожиданно предложили купить лотерейный билет. Иван не отказался. Под защитным слоем, который Иван стер тут же, ясно читалось слово "Природа", что означало выигрыш в размере 100 тысяч рублей.

    Он сразу же отправил необходимые документы в Москву по указанному на лотерейном билете адресу. Через месяц сотрудники Сбербанка его известили, что деньги на сберкнижку наконец-то поступили, но получить Иван их не сможет: счет сразу же арестовали судебные приставы.

    - Я сначала сильно расстроился, - признался Иван Александров. - Но потом подумал и решил, что на самом деле, наверное, это вовсе не мне повезло, а моей дочери Насте. Видимо, этот выигрыш изначально для нее предназначался.

    - Откровенно говоря, такой оригинальный способ выплаты алиментов я в своей практике встречаю впервые,- говорит Александр Комогорцев, главный судебный пристав Забайкальского края.- Конечно же, никакой случайности в том, что мы узнали о выигрыше, нет. Должник, имеющий столь крупный долг, давно был у нас на заметке, и судебный пристав-исполнитель сработала оперативно, своевременно арестовав банковский счет. Мы очень рады за девочку и ее маму, ведь взыскание алиментов - это приоритетное направление в нашей работе.

    Печальная статистика такова, что из 17 тысяч родителей, обязанных по решению суда оплачивать содержание своих детей, лишь менее тысячи делают это добровольно.

    Поделиться