12.03.2008 03:30
    Поделиться

    Газификацию Дальнего Востока могут отложить на 5 лет

    Газификация Дальнего Востока зависит от сахалинских проектов

    "Газпром" не начнет строительство газопровода от Сахалина до Владивостока, пока запасы газа не будут увеличены до нужных объемов. Об этом вчера на совещании в минрегионе, посвященном газификации Дальнего Востока и Байкальского региона, заявил начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов.

    Напомним, что газотранспортная система "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" входит в Восточную газовую программу. Сюда же относится газоснабжение Камчатки, развитие и организация газоснабжения Сахалинской области, Хабаровского, Приморского краев и Еврейской автономной области, последующие поставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Новую газотранспортную систему планируют объединить с газопроводом из Якутии и состыковать в едином коридоре с нефтепроводной системой "Восточная Сибирь - порты Тихого океана".

    "Подготовленных запасов газа крайне мало, необходимо решать вопросы лицензирования месторождений проекта "Сахалин-3" и Чаяндинского месторождения в Якутии. Пока "Сахалин-1" не имеет источников газа, мы строить газотранспортную систему не будем", - заявил Виктор Тимошилов. "Газпром", по словам представителя концерна, уже приступил к переговорам с международным консорциумом "Сахалин-1". "Должен сказать, что эту задачу можно решить только сообща. Для ее решения сил одного "Газпрома" недостаточно", - подчеркнул Тимошилов.

    В случае достижения договоренности о закупке газа с "Сахалина-1" возможность подачи газа в Приморье в 2011году сохраняется. Если же не удастся договориться об этом, то срок подачи газа в регион будет отодвинут до 2015-2016 годов, до запуска новых перспективных месторождений Сахалина или начала разработки якутских месторождений.

    Поделиться