12.03.2008 03:00
    Поделиться

    Гаагский суд добрался до хорватских генералов

    В Гааге судят хорватских генералов

    Во вторник в гаагском Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) начался судебный процесс над "хорватским военным преступником номер 1" генералом Анте Готовиной и его ближайшими соратниками.

    52-летний Анте Готовина, которого многие в Хорватии считают героем, - самый высокопоставленный обвиняемый хорват, представший перед трибуналом. Именно он в 1995 году командовал операцией "Буря", в результате которой была ликвидирована самопровозглашенная Республика Сербская Краина на хорватской территории. По разным оценкам, тогда погибли до пяти тысяч человек, около 250 тысяч жителей этого сербского анклава стали беженцами.

    Как следует из материалов уголовного дела, Готовина играл ведущую роль в планировании, подготовке и проведении военных действий. Обвинение утверждает, что он знал о широкомасштабных разрушениях, убийствах и других преступлениях, но ничего не предпринял для их предотвращения и наказания виновных. Предполагается, что генерал лично принимал участие в убийстве не менее 150 сербов. Готовина в течение четырех лет скрывался от правосудия. Арестовать его удалось лишь в декабре 2005 года на Канарских островах.

    Вместе с Готовиной на скамье подсудимых оказались его ближайшие соратники. Иван Чермак во время операции "Буря" командовал книнским гарнизоном. Младен Маркач возглавлял специальные полицейские силы, а также руководил ракетными и артиллерийскими подразделениями. Оба генерала добровольно сдались Международному трибуналу.

    Примечательно, что согласно обвинительному заключению по данному делу на скамье подсудимых должны были находиться бывшие президент Хорватии Франьо Туджман, министр обороны Гойко Шушак, начальник штаба хорватской армии Янко Бобетко и сменивший его в июле 1995 года Звонимир Червенко. Однако все четверо уже скончались и потому не могут быть привлечены к ответственности за совершенные преступления.

    Начало судебного процесса над Готовиной совпало по времени с двухлетней годовщиной со дня смерти бывшего президента Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича. В Бел граде руководство Социалистической партии Сербии, бессменным лидером которой в течение многих лет являлся экс-президент, возложило венки к его могиле на территории семейного поместья Милошевичей в городе Пожаревац. Вечером того же дня в рамках памятных мероприятий в белградском Доме культуры состоялась презентация книги "Убийство в Гааге" болгарского автора Велка Влканова. В ней, по мнению рецензентов, приведены неоспоримые документальные доказательства, которые ставят под сомнение обвинения, предъявленные Милошевичу Гаагским трибуналом.

    Поделиться