12.03.2008 06:00
    Поделиться

    Матч за Суперкубок России запомнился хамством игроков и обилием желтых карточек

    С самого начала футбольного сезона на поле царит ничем не прикрытая грубость

    Матч на Кубок сезона между "Зенитом" и "Локомотивом" огорчил обилием желтых карточек и тремя удалениями. Но дело не только в чисто футбольной грубости. Игроки повергли в уныние не просто жесткостью и жестокостью, а откровенным, нагло демонстрируемым хамством.

    Его считают талантливым игроком. За право обладания Торбинским развернулись целые баталии. И вот дебют в "Локомотиве". Конечно, выйдя во втором тайме, он обострил игру и добавил огня. Но откуда такая даже не злоба, а злобуха к сопернику? К чему бьющая через край агрессивность? Его налеты на зенитовцев напоминали схватки в дешевом пивном баре, где главная цель - во чтобы то ни стало попасть в ненавистное лицо, в грудь, в ногу, да куда угодно.

    И справедливое удаление игрока сборной, на которое пойдет не каждый арбитр, а Баскаков решился без колебаний, совсем Торбинского не отрезвило. Какие жесты уже за кромкой поля, каков поток слов... И сколько сил потребовалось, чтоб удержать игрока от еще более чудовищных выходок.

    Этому парню играть на чемпионате Европы? Но если так пойдет и дальше, он опозорит не только себя - страну. Россию и без столь привычного для нас хамства судят там сурово, иногда даже пристрастно. И давать явный повод для того, чтобы осуждали не только судьи, но и чужие трибуны позорно.

    Припоминаю и не могу припомнить ничего похожего на случай с Владиславом Радимовым. Представьте, что надо прокричать, чтобы заработать немыслимое удаление за неспортивное - отвратительное поведение на скамейке запасных. И снова, уже после удаления, опять крик, публичное недовольство. А ведь бывшему капитану "Зенита" не впервой показывают карточку не просто за грубость - за дурные поступки. И сколько уж раз наши арбитры повторяли игрокам, в том числе и сборной: вас не удаляют в международных матчах только потому, что не понимают нашей матерщины.

    А тут вдохновленный примером россиян разошелся и легионер "Зенита" Крижанац. Итог тот же - удаление.

    Теперь многое здесь зависит от руководства нашего футбола. Президенту РФС Виталию Мутко требуется во чтобы то ни стало проявить волю и твердость. Надо сразу же и с первых игр наводить порядок. Ни в коем случае не прощать и не прикрывать даже ведущих, ссылаясь на интересы главной национальной команды. Дисквалификация - и на солидный срок, примерное наказание - вот что, если ничто иное не помогает - должно хоть как-то отрезвить, привести в чувство. Хамство на поле недопустимо.

    прямая речь

    В минувшие выходные на столичном стадионе "Лужники" состоялся матч за Суперкубок России по футболу. Чемпион России питерский "Зенит" одолел обладателя Кубка страны московский "Локомотив" и пополнил клубную коллекцию трофеев.

    Теперь в летописи "Зенита" будут значиться победы во всех российских турнирах. Несколько лет назад питерцы выиграли Кубок России, осенью стали чемпионами, а теперь стали обладателями еще и Суперкубка. Игра в "Лужниках", открывавшая российский футбольный сезон, получилась не самой выдающейся по содержанию, но вспоминать ее наверняка будут долго. В первую очередь из-за курьезного гола, забитого Андреем Аршавиным, - вратарь "Локомотива" Иван Левенец собрался выбить мяч в поле, но не заметил полузащитника "Зенита" и позволил тому буквально украсть мяч из-под носа. Но и на этом футболисты не успокоились. Дмитрий Торбинский, выйдя на замену в первой же игре за новый клуб, за пять минут успел получить две желтые карточки и покинул поле. А по пути в раздевалку услышал нелицеприятные слова от сидевшего на скамейке Владислава Радимова. Дело чуть не закончилось дракой, но в итоге полузащитник "Локо" ограничился метанием в оппонента пластиковой бутылки. Под свист 48 тысяч зрителей в раздевалку отправились оба футболиста - так и не вышедшего на поле Радимова тоже наградили заслуженной красной карточкой. Как оценивать произошедшие в "Лужниках" события, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал известный футбольный специалист и тренер Валерий Непомнящий.

    Российская газета: Какое впечатление произвел на вас матч?

    Валерий Непомнящий: Победа "Зенита" справедлива, хотя далась непросто. Матч можно разделить на две части. В первом тайме было безоговорочное преимущество питерской команды. Этому есть объективные причины - у "Зенита" было больше игровой практики, и он подошел к матчу в лучшей форме. Кроме того, состав команды по сравнению с прошлым годом почти не изменился, остался в команде главный тренер. У "Локомотива" ситуация иная. Рахимов работает с клубом всего пару месяцев, и нужно время, чтобы игроки привыкли к его требованиям и видению игры. После перерыва игра начала выравниваться и даже некоторое время инициативой владел "Локомотив". Но голевых ситуаций у "железнодорожников" было немного. А удаление Торбинского все вернуло на круги своя, и "Зенит" добился победы.

    РГ: Вы были удивлены, что не самое культовое противостояние "Зенит" - "Локомотив" собрало почти 50 тысяч болельщиков на трибунах?

    Непомнящий: Эта игра показала, что нынешний сезон вызывает у болельщиков громадный интерес. К тому же люди уже соскучились по футболу, по таким сражениям. "Локомотив" в Москве не самая популярная команда, но поддержать его пришло много людей. Потому что, что бы там ни говорили, а в матче за Суперкубок "Локомотив" отстаивал честь Москвы в противостоянии с Питером.

    РГ: Первый гол в исполнении Аршавина получился достаточно курьезным. Как можно оценить игру Левенца в этом эпизоде?

    Непомнящий: Хотелось бы сказать, что это несчастный случай и поддержать вратаря. Но, с другой стороны, это абсолютное отсутствие концентрации и разгильдяйство. Меня еще удивила его фраза после матча, что он не заметил удаления Торбинского. Как же так? Вот он и Аршавина не заметил. Нельзя спать на работе. На самом деле Левенец - хороший голкипер и в прошлом году очень удачно играл за "Амкар". Но каждый великий вратарь должен съесть своего цыпленка. Тот же Яшин и более курьезный гол пропустил, и это нормально. Теперь у Рашида Рахимова есть повод перед каждой игрой объяснять Левенцу, что глаз на затылке у него нет и поэтому надо головой крутить.

    РГ: Эпизод с удалением Торбинского и его перепалка с Радимовым - это хамство или просто накал эмоций?

    Непомнящий: Футбол - это игра, где эмоции очень часто преобладают, хотим мы этого или нет. Удаление Торбинского - конечно, большая беда и этого парня, и теперь уже "Локомотива", и национальной сборной. Тем более с ним это уже не в первый раз происходит. Я всегда своим игрокам говорил - учитесь на ошибках других. А Торбинский даже на своих ошибках не учится. Но и поведение Радимова было, конечно, провокационным. Хотя Владислав уже взрослый человек, и его нужно воспринимать таким, какой он есть.

    Поделиться