12.03.2008 02:30
    Поделиться

    Виктор Бут, подозреваемый в торговле оружием, останется в таиландской тюрьме

    Бизнесмена Бута оставили в таиландской тюрьме

    По сообщениям информагентств, суд в Таиланде отклонил просьбу адвоката выпустить под залог российского предпринимателя Виктора Бута, арестованного по подозрению в незаконной торговле оружием.

    Правда, посольство России в Таиланде не подтверждает информацию о том, что суд отказал Буту в освобождении под залог. Об этом вчера сообщил по телефону "Интерфаксу" пресс-секретарь российской дипломатической миссии Алексей Булкин. По его словам, наше посольство следит за развитием ситуации, консульский отдел находится в контакте с местными правоохранительными органами.

    Виктор Бут улетел в Таиланд по туристической путевке и был арестован там по запросу США. Срок содержания его под стражей продлен еще на 12 дней, он переведен в специальную тюрьму повышенного уровня безопасности в Бангкоке. По таиландским законам подозреваемых разрешается держать за решеткой до 84 дней без предъявления обвинения.

    Адвокат Виктора Бута заявил, что его подзащитный не считает себя виновным и настаивает на том, чтобы суд проходил именно в Таиланде. За незаконную торговлю оружием в Таиланде дают 10 лет тюрьмы, а в США - не менее 15.

    Вчера в МИД России и российских правоохранительных органах корреспонденту "РГ" ответили, что пока запрос об экстрадиции Бута в Москву не обсуждался. По заявлению представителя национального центра Интерпола в Москве, со стороны России Бут в розыск не объявлялся. На родине Бут известен как фигурант нескольких уголовных дел, но проходил в качестве свидетеля. Если ему будут предъявлены обвинения, то российская сторона может вести речь о его экстрадиции. Подобная ситуация уже была несколько лет назад с экс-главой минатома Евгением Адамовым, которого арестовали в Швейцарии по запросу США, а затем отправили на родину по ходатайству Генпрокуратуры РФ.

    По сведениям Интерпола, к началу нового века в собственности Бута находилась целая сеть предприятий - от компании по ремонту самолетов в Объединенных Арабских Эмиратах до чартерной компании в Майами, США. Бут стал одним из хозяев авиакомпании AIR CESS LIBERIA, которая зарегистрирована в Экваториальной Гвинее, а ее штаб-квартира расположена тоже в ОАЭ. Он является владельцем одного из самых больших частных авиапарков в мире: ему принадлежит около 60 самолетов, в основном это грузовые Аны советского производства.

    Впервые официальные обвинения в адрес Виктора Бута прозвучали в ноябре 2001 года в связи с незаконными поставками оружия в Либерию. В 2002 году в Бельгии выдали санкцию на арест бизнесмена, который к тому времени зарегистрировал в Антверпене предприятие Air Cess. Оказавшись под наблюдением спецслужб, Бут покинул Бельгию и перебрался в ОАЭ. Администрация США ввела санкции против Бута. Заморозили его активы и передали в Комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом. По версии американских СМИ, Бут закупает оружие на заводах Украины, Молдавии и Болгарии и реализует его, вопреки эмбарго ООН, в Анголе, Конго, Сьерра-Леоне и других африканских странах. Пишут, что Бут в обход санкций ООН заключил не менее 38 сделок на поставку вооружений в "горячие точки" Азии и Африки.

    Сам Бут в интервью российским СМИ категорически отвергал обвинения в незаконной торговле оружием. "Никакого отношения ни к каким поставкам никакого оружия в Конго я не имею", - заявил он в ноябре 2006 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Претензии со стороны американских правоохранительных органов Бут объяснил желанием Белого дома оправдать свою провальную политику по урегулированию конфликтов в Центральной Африке. Примерно о том же сказал и брат Виктора Бута Сергей, отвечая на вопрос тележурналиста. Всякий раз, сказал он, когда терпит провал очередная акция США, начинается шумная кампания по обвинению моего брата. Как известно, нынешняя шумиха связана с конфликтом между латиноамериканскими странами.

    В минувшую пятницу был арестован также подданный Великобритании 46-летний Эндрю Смульян. Суд Нью-Йорка выдал санкцию на содержание его под стражей. Ему предъявлены обвинения в незаконных поставках оружия боевикам колумбийской леворадикальной группировки. Кроме того, он обвиняется в поставках вместе с Бутом переносных зенитно-ракетных комплексов боевикам Ближнего Востока.

    Досье "РГ"

    Виктор Бут родился в Душанбе в 1967 году. Окончил Военный институт иностранных языков в Москве, служил переводчиком в 339-м полку военно-транспортной авиации. В 1991 году был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. После распада СССР уехал за границу и занялся там бизнесом.

    Поделиться