12.03.2008 07:20
    Поделиться

    Сэмюэл Питер одним ударом лишил Олега Маскаева чемпионского титула

    Олег Маскаев уступил свой титул чемпиона мира Сэмюэлю Питеру

    В прошедшем в мексиканском городе-курорте Канкуне бою наш боксер проиграл техническим нокаутом в шестом раунде. Таким образом, Россия потеряла последний чемпионский пояс в супертяжелой весовой категории.

    Бой Олега Маскаева с нигерийцем Сэмюэлем Питером "РГ" прокомментировал единственный на сегодня российский боксер, владеющий титулом чемпиона мира, Дмитрий Кириллов, лучший по версии Международной федерации бокса (IBF) боец в наилегчайшем весе.

    Дмитрий Кириллов: Я специально встал в шесть утра, чтобы посмотреть этот бой.

    Российская газета: Закономерно ли было поражение Олега?

    Кириллов: По ходу боя оно таким не выглядело. Поединок был очень ровным. Не было ярких моментов ни со стороны Маскаева, ни со стороны Питера. Я думал, что бойцы проведут на ринге все 12 раундов. Но единственный пропущенный удар оказался для Маскаева роковым. Питеру удалось основательно потрясти нашего бойца, и он не смог восстановиться. Хотя Олег смотрелся в бою с гораздо более молодым соперником очень неплохо. Он показал, что абсолютно по праву владел титулом чемпиона. Я, естественно, болел за него. Но, честно говоря, предполагал, что Питер безоговорочно победит Олега, хотя бы ввиду возраста нашего боксера. Однако, когда смотрел бой, поразился тому, что Маскаев в таком хорошем состоянии, что Питер долго ничего не мог с ним поделать. Только один удар решил исход этого поединка.

    РГ: Питер теперь действительно может стать кошмаром для остальных чемпионов-супертяжей?

    Кириллов: Он способен объединить чемпионские пояса: обладает нокаутирующим ударом и умеет думать в ринге. Я сужу по двум боям Питера с Джеймсом Тони. Насколько Тони - скользкий боксер, и то Сэмюэль одержал над ним две победы.

    РГ: Стоит ли Олегу Маскаеву опять выходить на ринг?

    Кириллов: Все зависит от того, как он себя ощущает. Если психологически и физически чувствует себя нормально и его не сломило это поражение, то почему нет. Конечно, возраст у Олега очень значительный для профессионального бокса. Но бой с Питером показал, что Маскаев готов драться на самом высоком уровне.

    РГ: То, что Россия потеряла все свои пояса в супертяжелом весе - это признак кризиса нашего бокса?

    Кириллов: Не думаю, что это кризис. Так сошлись обстоятельства. С моей точки зрения, это ситуация временная. Ведь эти же ребята Валуев, Ибрагимов, Маскаев - опять стоят в первых рядах претендентов на титулы. Думаю, что победы за ними будут. Ведь сейчас они даже более мотивированны, более голодны до побед, у них больше амбиций, чем было до их первого восхождения на вершины.

    РГ: А Александр Поветкин способен покорить боксерский олимп?

    Кириллов: Да. Он очень грамотно идет к тому, чтобы стать чемпионом мира. Уже неплохо показал себя в боях с достойными соперниками. На самом деле очень хочется, чтобы было как можно больше российских чемпионов в супертяжелом весе. И я думаю, что мы наблюдаем сейчас затишье перед бурей. Перед очередной российской бурей.

    РГ: Вы остались единственным российским боксером, носящим титул чемпиона мира. Что вы ощущаете? Может, дополнительную ответственность?

    Кириллов: Мне на самом деле даже немного лестно такое положение дел.

    РГ: Теперь вам предстоит обязательная защита титула?

    Кириллов: Да.

    РГ: А кто будет вашим соперником?

    Кириллов: Пока рассматриваются несколько кандидатур. И представляющий Австралию Вахтанг Дарчинян и мексиканец Хорхе Арсе. Впрочем, есть и другие варианты. Все зависит от промоутеров: как они договорятся и по срокам, и по соперникам.

    РГ: А вас не задело то, что чемпион мира по версии WBC мексиканец Кристиан Михарес предпочел бой с чемпионом мира по версии WBA венесуэльцем Алехандро Муньосом встрече с вами?

    Кириллов: Нет. Это дела промоутеров, а не боксеров. Это в первую очередь бизнес. Здесь прежде всего речь идет о деньгах.

    Поделиться