12.03.2008 02:00
    Поделиться

    Легкоатлетка Елена Соболева установила мировой рекорд благодаря подруге по команде

    На первенстве мира в закрытых помещениях Елена Соболева установила мировой рекорд благодаря подруге по команде

    На чемпионате мира, который завершился в испанской Валенсии, сборная России завоевала 12 медалей: пять золотых, четыре серебряных и три бронзовых. Причем одна из наших наград высшей пробы идет в комплекте с мировым рекордом. 3:57.71 - новый ориентир, установленный россиянкой Еленой Соболевой в беге на 1500 метров.

    Так что в дополнение к стандартным призовым победителя - 40 тысячам долларов - Лена получила еще и бонус в 50 тысяч. Но в том не только ее заслуга. Благодарности Соболева раздавала тренеру Матвею Телятникову и подруге по команде Юлии Фоменко, которая на этой дистанции показала второе время.

    - После чемпионата России я устала. Национальный рекорд на 800 метрах, мировой - на "полторашке". В общем, тяжело отходила от соревнований, - призналась Елена корреспонденту "РГ" сразу после финиша в микст-зоне. - Думала, что на чемпионате мира мне придется очень сложно. Я просто не верила, что способна на быстрый бег. Зато мой тренер верил и в итоге меня тоже убедил. К тому же мы с Юлей договорились о совместной тактике. Сначала я ее вела, потом она меня. А на финише победила сильнейшая. На этот раз в выигрыше оказалась я. Но Юле хочу сказать огромное спасибо. Без нее не было бы у меня таких быстрых секунд. А так мы сразу со старта задали хороший темп. И толкотни меньше было, и соответственно риска получить травму в борьбе за выгодное место на дорожке.

    Такой скоростной разбег смогли продемонстрировать далеко не все российские участники мирового первенства. Но самым неожиданным и чувствительным провалом, пожалуй, следует признать выступление Натальи Игнатовой и Марии Савиновой на 800-метровке. Девушки вместе с Соболевой значились в лидерах сезона, а на испанском чемпионате даже не прошли квалификацию.

    В разговорах с журналистами главный наставник сборной Валентин Маслаков на легкоатлетов, уже упустивших свой шанс, серчал здорово. Но просил не забывать, что по старой русской традиции наши спортсмены "медленно запрягают, зато быстро едут". Ко второму соревновательному дню, который пришелся на 8 марта, "золотом" смогла порадовать только Елена Исинбаева. Хотя сам результат получился весьма скромным - 4,75 метра. Лена объяснила: "Что-то просто не пошло". И новые счастливые сережки в виде дельфинов (перед Олимпиадой в Афинах Исинбаева даже в дельфинарий на удачу ходила. - Прим. автора) не помогли.

    Большинство наград наши спортсмены завоевали в последний день турнира. Победителями стали Елена Соболева на 1500 метрах, Олеся Зыкина на 400-метровке, а также девчонки из эстафеты 4 по 400 метров и прыгун с шестом Евгений Лукьяненко, которые свое практически одновременное чемпионство закрепили совместным кругом почета.

    Сборная России не только выполнила медальный план, но и была близка к принципиальной победе над командой США (у американцев на одно "серебро" больше). Судьбу общекомандного зачета решил случай. Для нас - несчастный. Тут даже Валентин Маслаков, несклонный списывать неудачи спортсменов на какие-то внешние обстоятельства, пустился в размышления на тему "если бы да кабы".

    - Если бы только не эта злополучная мужская эстафета 4 по 400 метров. На третьем этапе Максима Дылдина, шедшего вторым, с дорожки вытолкнул представитель Доминиканской Республики. Наши ребята были одними из фаворитов, но остались далеко за пределами пьедестала, - рассказал Валентин Михайлович. - Эх, а мы ведь действительно могли выиграть этот чемпионат! Эта мысль просто не дает мне покоя. Но команда все равно выступила неплохо. Мы планировали по пять медалей разного достоинства, а получилось пять побед и 12 медалей в сумме. Разница небольшая, тем более что удалось навязать борьбу за первенство в общем зачете нашим главным соперникам - американцам. По очкам, кстати, мы у них выиграли (129 против 118). В качестве подготовки к Олимпиаде этого вполне достаточно. Хотя есть еще масса проблемных моментов, над которыми надо работать.

    Из первых уст

    Еще одной героиней зимнего чемпионата мира можно назвать Олесю Зыкину. Выиграв 400 метров и эстафету 4 по 400 метров в составе команды, она стала единственной двукратной чемпионкой в сборной. Не мировой рекорд, но чем не достижение?!

    О своих ощущениях Олеся рассказала корреспонденту "РГ".

    Олеся Зыкина: Уже будучи в Валенсии, я однажды сидела на обеде между Юрой Колдиным и Юрой Борзаковским. И, естественно, загадала желание: "Хочу две медали с чемпионата мира". Оказывается, желания сбываются.

    Российская газета: То есть вы, как и Лена Соболева, победой обязаны партнерам по сборной?

    Зыкина: Забавно, конечно, вспомнить, как все совпало. Но для исполнения желания в первую очередь нужно много тренироваться и верить в себя. Просто так ничего не дается. Может, внешне я победила довольно легко. Но внутри у меня была такая борьба, столько было переживаний. Когда приезжаешь лидером сезона, на тебя ложится двойная ответственность. Надо доказывать свое превосходство.

    РГ: Двойная ответственность и двойная нагрузка на двух дистанциях подряд...

    Зыкина: Помог эмоциональный подъем после первой золотой медали. К тому же я к дорожке приспособилась. А она здесь очень тяжелая - сильно дает по ногам, толкает своеобразно. А все потому, что положена не на бетон, а на дерево. Первый бег вообще был необычным, я как будто ее прощупывала. Но с каждым разом все лучше и лучше получалось.

    РГ: Означает ли это, что теперь на дорожке мы увидим прежнюю Олесю, которая еще в 2002-м два "золота" чемпионата Европы взяла?

    Зыкина: Вы, кажется, на мой возраст намекаете? (Смеется.) Старой я себя совсем не ощущаю. Я молодая еще. Просто в сборной давно выступаю. Да, были у меня тяжелые времена. Но, возможно, небольшая передышка была мне просто необходима, чтобы снова начать показывать результаты.

    РГ: Олеся, ну что вы! Я совсем не это имела в виду. Вы очень даже молодая и современная. Вон татуировки какие модные. Они что-то обозначают?

    Зыкина: На лопатке - пчела. Не знаю, почему выбрала именно этот рисунок. Наверное, хочу "летать" быстро, как пчела. Вторая - на плече - символизирует любовь. Это сплетение двух тел мужчины и женщины в виде растений, которые растут из одной почвы. Может быть, после нынешних побед еще что-нибудь сделаю, чтобы отметить успешное начало нового этапа карьеры.

    Поделиться