03.03.2008 17:00
    Поделиться

    Ученые поставят на место "воришку, тайком крадущего зрение"

    "Офтальмологи всех стран, соединяйтесь … в борьбе с глаукомой", -  таков девиз ведущего американского специалиста по этой болезни Роберта Ритча.

    У доктора Роберта Ритча  есть мечта. Именитый офтальмолог из нью-йоркской клиники глазных и ушных болезней спит и видит тот  день, когда, наконец,  удастся поставить на место  "коварного воришку, тайком крадущего зрение".  Именно так часто называют глаукому, от которой,  по данным ВОЗ,  в мире страдают 70 миллионов человек, включая 3 миллиона жителей США. Причем половина из них даже не догадывается об этом.

    Профессор Ритч, среди пациентов которого королева Таиланда, наследный принц Камбоджи, бывший  замминистра иностранных дел РФ, член правления крупнейшего американского банка и добрая половина нью-йоркского дипломатического корпуса, считает, что победить пока не поддающуюся лечению глаукому можно. Для этого, убежден он, необходимо соединить усилия ведущих офтальмологов мира.

    Международное сотрудничество в этом направлении развивается довольно активно, в том числе в рамках Ассоциации  исследований в области зрения и офтальмологии ("Association for Research in Vision and Ophthalmology - ARVO"). Ее ежегодные весенние встречи во Флориде собирают свыше 10 тысяч  делегатов из США и всего мира. Приезжают на них и российские ученые. Вице-президент ARVO Ритч хочет, чтобы их было как можно больше.

    Недавно неугомонный доктор, посвятивший изучению природы глаукомы и внедрению инновационных методов терапевтического, лазерного и хирургического воздействия на нее свыше 30 лет, разработал программу "Прими у себя исследователя ("Host-a-researcher"). Ее цель - помочь молодым ученым, проводящим исследования в области зрения, почувствовать себя частью мирового научного процесса, уловить современные тенденции в лечении и предотвращении глазных болезней, установить личные и сетевые профессиональные контакты. 

    Для участия в программе необходимо представить в ARVO резюме и рекомендательное письмо. В случае одобрения кандидатуры медику выделяется стипендия, которая позволит ему добраться до Флориды из любой точки земного шара. При этом за ним закрепляется сопровождающий на все дни работы конгресса.

    Дебют программы Ритча состоится уже в этом году на очередном конгрессе ARVO, который пройдет с 27 апреля по 1 мая 2008 года. В нем примут участие 10 молодых русских офтальмологов-исследователей из Москвы, Красноярска, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Правда, финансироваться они будут пока из других источников. Предполагается, что к ним  присоединятся еще двое россиян, если удастся заручиться поддержкой спонсоров.

    В любом случае представительство русских врачей на форуме увеличится в этом году сразу на 25 процентов, т.е. на два человека, что радует Ритча и его коллег, докторов Джеймса Паклина и Инну Глыбину из Детройта, приложивших немало усилий для развития обменов между офтальмологами США и России. Ритч не намерен на этом останавливаться и сейчас формирует в Ассоциации специальную рабочую группу, цель которой - изыскать источники финансирования для того, чтобы ежегодно привозить во Флориду  в рамках новой программы еще больше  русских /Ритч считает идеальным число 150/, в том числе педиатров-офтальмологов. Таких, например, как Надежда Гвоздюк, которая специализируется на вторичной глаукоме у детей и сейчас проходит стажировку  в  клинике Ритча на 14-й  Восточной улице Манхэттена.

    Она приехала в Москву из Астрахани,  закончила ординатуру и теперь учится в аспирантуре института Гельмгольца, где осенью ей предстоит защищаться.  Надежда рассчитывает провести  в  Нью-Йорке некоторые исследования и написать научные работы в соавторстве с Ритчем. Пока  же  она внимательно наблюдает за работой своих американских коллег. Стажировка Надежды проходит в рамках программы Международного общества офтальмологов, которое  ежегодно  выделяет  гранты  относительно  небольшому  числу "будущих лидеров в офтальмологии". 

    Как практикующий врач она двумя руками за всемерное расширение сотрудничества и сама бы с превеликим удовольствием отправилась во Флориду. "Когда люди находятся далеко друг от друга, всегда есть доля сомнения в том, что и как делать, - говорит Гвоздюк. - Чтобы таких сомнений не было, надо больше контактировать, чтобы лучше знать позиции друг друга".

    Весьма положительно относятся к предложению доктора Ритча и многие именитые коллеги Надежды в России.  "Это очень хорошая программа,  позволяющая молодым талантливым офтальмологам,  не имеющим возможности в силу экономических причин, принять участие в одной из самых больших и значимых конференций в мире офтальмологии, -  сказал заместитель генерального директора комплекса "Микрохирургия глаза" доктор медицинских наук Александр Дога. - Им предоставлена прекрасная возможность  реализовать свой научный потенциал, познакомиться с коллегами со всего мира, получить новый опыт организации научной деятельности, наладить широкие творческие контакты, а главное - почувствовать себя полноправными членами авторитетной международной офтальмологической ассоциации".  "Взаимный обмен идеями, разработками, технологиями и опытом очень важен, - считает Дога. - Мы находимся на передовой защиты здоровья людей и здесь нет границ".

    "Доктор Ритч хорошо известен в России как один из ведущих специалистов по глаукоме, и мы всячески приветствуем возможное сотрудничество с ним", - говорит главный офтальмолог Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой офтальмологии медицинского университета имени Академика И.П. Павлова профессор Юрий Астахов. Кстати, один из сотрудников  его кафедры  Виталий Потемкин  получил приглашение для участия  в конгрессе  ARVO по программе  "Прими у себя исследователя". "Офтальмологам обеих стран есть чему поучиться друг у друга, - считает Астахов. - Именно поэтому мы всячески поддерживаем идею сотрудничества и участия в совместной работе".

    "Я готовил эту программу последние три года, и теперь она, наконец-то, начинает реализовываться - говорит Ритч. - Надеюсь, что она будет продолжать расти по мере того, как мы получим больше средств, и к ней проявят интерес другие страны".

    В конце прошлого года проблема со средствами, казалось, была уже решена, когда финансировать поездку во Флориду двух российских офтальмологов, а это около 5 тысяч долларов, согласилась благотворительная  православная организация Орден госпитальеров. Орден, который долгие годы возглавлял прямой потомок Екатерины II граф Николай Бобринский,  не раз помогал  Ритчу принимать в США русских детей, которых  тот  бесплатно  оперировал  в 90-е годы в рамках программы "Дети имеют право видеть". Кстати, именно Ритч  долгие годы лечил графа от глаукомы, неоднократно его оперировал и, по словам вдовы Татьяны Бобринской, "10 лет держал его на высоком уровне". По ходу дела ее покойный супруг уговорил Ритча вступить в "Орден Святого Иоанна" и перейти в православие. Бобринская же стала его крестной матерью.

    "Я очень люблю Боба и всегда помогала ему в русских проектах, но на этот раз мы ничем не можем помочь, - говорит Бобринская, которая после смерти мужа два года назад, ведет дела ордена . - Мы уже роздали все деньги на этот год /разговор происходил в конце 2007 года/, в том числе на строительство семейного детского дома под Саратовом, а также на помощь жертвам урагана "Катрина". Мы же все таки - американская общественная организация  и не можем не заниматься  благотворительной деятельностью в самих США", - как бы оправдывается она.

    Так что доктору Ритчу приходится в эти дни вновь засучить рукава и поднимать в поисках спонсоров свои старые связи, рассылая во все концы Америки многочисленные просьбы-послания по Интернету. Может быть, на этот раз откликнутся и российские компании? Ведь по признанию медицинских чиновников в  последние годы глаукома превратилась в настоящий бич российской офтальмологии и заболеваемость ею в стране в 1.5-2 раза превышает  среднеевропейский показатель. Российских медиков не может не тревожить и то, что глаукома  у нас резко "помолодела" и начинается уже в трудоспособном возрасте. Если в мире глаукома является главной причиной слепоты в 14 процентах случаев, то в России из-за нее слепнет каждый пятый.

    Поделиться