29.02.2008 02:00
Поделиться

Kraftway увеличит свой оборот до 9 миллиардов

На днях российская ИТ-компания Kraftway подвела итоги 2007 года и обозначила свои планы на текущий год. Kraftway увеличил оборот на 24,3 процента, до 7,8 миллиарда рублей, планируемый оборот в этом году - более 9 миллиардов рублей, то есть рост продолжится такими же высокими темпами. Интересно, что на динамику роста не повлияли масштабные инвестиции: в прошлом году компания построила завод по производству компьютеров, в этом - будет вкладывать деньги в развитие сервисной сети, разработку новых продуктов и специализированных решений для различных отраслей экономики.

Запуск завода по производству компьютеров в Обнинске, под Калугой, построенного с нуля (на что компания потратила 20 миллионов долларов), а также развитие сервисной сети и продвижение интеграционных инфраструктурных решений - главные корпоративные события Kraftway. "Минувший год стал для нас годом больших проектов. Мы не только производим оборудование, мы становимся инфраструктурными интеграторами", - поясняет генеральный директор компании Алексей Кравцов. Пример такой деятельности - работа в рамках программы "Электронная Москва", о чем речь подробнее пойдет ниже.

По словам руководителей Kraftway, запуск завода "позволит уже в этом году снизить издержки". Этой же цели служат и инвестиции, направляемые на развитие сервисной сети. Уже открыто 200 сервисных центров по всей России, с крупнейшими клиентами (правительство Москвы, Росстат, минобороны и т.д.), заключены сервисные договоры, а сами услуги сертифицированы по ISO 20000. Компания также презентовала системный диск, который будет прилагаться к оборудованию бесплатно и позволит пользователю восстанавливать первоначальные настройки компьютеров без обращения в сервисный центр.

Внимание к сервису объясняется тем, что основной оборот компании приносит продажа ПК, каковых реализовано в 2007 году почти 300 тысяч штук. Рост производства составил 5 процентов в натуральном выражении, но 12 - в денежном. Особого внимания, конечно, заслуживают покупатели серверов (2007 год называют прорывным по продажам этого вида оборудования, количество серверов выросло на треть).

Компания, созданная в 1993 году, известна тем, что работает преимущественно с госорганами (в 2007 году на эту категорию заказчиков пришлось 58 процентов оборота), а также с крупными коммерческими структурами, часто - с государственным участием (Сбербанк, Газпромбанк, ЦБ, ВТБ24 и так далее). Помимо собственно компьютерного оборудования, компания может предложить госорганам и корпорациям программное обеспечение собственной разработки для управления компьютерным парком, а также собственную операционную систему на основе открытого кода, в котором заказчики госсектора заинтересованы прежде всего из соображений национальной безопасности. Однако и сектор частных потребителей становится для Kraftway все более важным. Играя в средней и высшей ценовой категории, компания надеется привлечь частного клиента все тем же сервисом, а также надежностью оборудования, "легальностью" ПО и новаторскими продуктами, такими как суперкомпактный ПК Kraftway Urban, выпущенный в конце 2007 года.

Из интеграционных проектов Kraftway эксперты в первую очередь называют систему мониторинга инфраструктуры Москвы. Процесс информатизации столицы долгое время шел стихийно: в разных департаментах внедрялось оборудование и программное обеспечение разных фирм. Kraftway, выиграв тендер, разработал решение, позволяющее эффективно управлять этим "зоопарком". "До внедрения системы управления обслуживание системы стоило дороже, чем ее развитие, она поедала сама себя", - поясняет Ренат Юсупов, первый заместитель генерального директора компании. Уже очевидно, что этот кризис преодолен.

Другая важная задача - управление мобильными нарядами в режиме реального времени. Оператор видит на экране, чем занят тот или иной наряд. Система работает и с GPS, и с ГЛОНАСС. По поводу последнего в Kraftway замечают, что она "рано или поздно станет работать корректно", и тогда переход на нее произойдет автоматически.

Эксперты отмечают также банковские продукты Kraftway. Хотя в Сбербанк, например, Kraftway пока только поставляет оборудование, у компании есть и более глобальные решения. "Представим себе банк с огромным количеством филиалов, в каждом из которых проводят стандартные операции, например, выдают кредиты. Если головной офис дает команду изменить процентную ставку, то это приходится делать вручную в каждом филиале. Решения Kraftway позволяют сделать это один раз, на центральном сервере банка, после чего все проводки в филиалах осуществятся автоматически", - говорит г-н Юсупов.

По словам г-на Кравцова, компания в этом году продолжит разработки интегрированных решений, которые найдут применение в разных отраслях - от обеспечения безопасности граждан в городе до ЖКХ и образования. Эксперты называют проекты, связанные с ЖКХ и позволяющие наладить точный учет потребленных услуг гражданами и предприятиями, одним из самых интересных продуктов Kraftway.

комментарий

Российская газета: Что все-таки происходит на вашем заводе в Обнинске - сборка или производство?

Алексей Кравцов: Разберемся с терминами. Сборка - размещение в корпусе набора деталей. Если вы разработали продукт, создали технологический процесс (с входным контролем комплектующих, с многоступенчатым процессом тестирования и так далее) - это уже производство. Вы получаете возможность выпускать однородный ряд продукции с предсказуемыми характеристиками, а главное, такого до вас на рынке не было.

РГ: То есть Россия пока не в состоянии произвести, например, "мозг" компьютера самостоятельно?

Кравцов: Так называемые "нулевые", то есть самые передовые технологии, сосредоточены в США и в Японии, где, однако, почти ничего не производят. Производство налажено в третьих странах, например, в Китае, но основные деньги идут не китайцам, а держателям "нулевой" технологии. Потом, когда, затратив колоссальные суммы США и Япония разрабатывают еще более передовую технологию, прежняя "нулевая" становится "первой", и, как говорится, "выходит в тираж". Изобрести самим "нулевую" технологию - и нереально, и экономически не нужно. Что же касается лидерства, то России разумнее искать его в том, что пока еще везде в мире находится в стадии разработки. Это те же нано- или биотехнологии.

РГ: Часто можно слышать, что наладить поквартирный учет тепла и воды в ЖКХ нереально, поскольку "так построены наши города". Стало быть, снижение энергоемкости ВВП в ЖКХ - нереально. Вы же уверенно говорите, что у вас есть такие технологии. Поясните.

Кравцов: Объектовые концентраторы, которые мы разрабатываем, устанавливаются в подъездах московских домов. Дальше они снимают показания с датчиков, расположенные как в подъезде, так и в каждой квартире. Так что технически задача не просто "вполне решаема", она просто - решаема. Другое дело, что мнение о якобы невозможности точного учета пользуется популярностью. Дело в том, что сегодня на потребителя накладывают обязанность платить за аварии, утечки, ошибки, а не за то, что он реально потребил. Точная система учета возложит такие расходы на управляющие компании, что им, наверное, не слишком приятно. Тем не менее в Москве мы разрабатываем и внедряем как раз точную систему учета и находим поддержку в городском правительстве.