28.02.2008 04:05
    Поделиться

    Депутаты восстановят справедливость по отношению к участникам боев в Анголе, Мозамбике и Эфиопии

    Восстанавливается справедливость по отношению к участникам боев в Анголе, Мозамбике и Эфиопии

    Вчера столичные депутаты проголосовали за внесение в федеральное законодательство поправок, которые должны приравнять участников боевых действий в Анголе, Мозамбике и Эфиопии ко всем остальным ветеранам со всеми вытекающими из этого льготами и правами.

    - Эти изменения мы предложили внести еще год назад, и Государственная Дума нас поддержала, - прокомментировал "РГ" редактор проекта принятого постановления депутат Игорь Елеференко.

    В начале работы над документом шла речь о признании ветеранами лишь россиян, воевавших в Анголе, к числу которых относится и сам Елеференко. Теперь речь идет уже о трех государствах. Количество воевавших там измеряется десятками тысяч. Этих людей отправляли в "горячие точки", как и бывших афганцев, по команде глав государства, а не по личному желанию. Но Советский Союз, не признаваясь в том, что принимает участие в этих конфликтах, лишал участников боев и положенных привилегий. В секрете тогда держалось даже время, когда эти войны происходили. Поэтому в документах их участников оказались даты, далекие от реальности.

    Восстанавливая справедливость, депутаты сначала определились со сроками боевых действий. Так предложено считать, что в Анголе они происходили с ноября 1975 года по ноябрь1992-го вместо общепринятого по ноябрь 1979 года, в Мозамбике - с марта 1984 года по август 1988-го, а не апреля 1987-го, а в Эфиопии - с декабря 1977-го по ноябрь 1990 года, а не по ноябрь 1979 года. Выяснилось, что россияне были в Эфиопии и позже - с мая по декабрь 2000-го.

    Столичные депутаты надеются, что в Госдуме их предложения рассмотрят буквально на одном из ближайших заседаний.

    Поделиться