28.02.2008 02:00
    Поделиться

    Председатель Счетной палаты Украины: Россия окончательно превратилась для нас в дальнее зарубежье

    Общественная палата провела заседание российско-украинского форума

    В Москве под эгидой Общественной палаты прошло заседание российско-украинского форума. Участники заседания обсудили основные пути развития стратегического сотрудничества между двумя странами.

    Российско-украинские отношения в последнее время переживают непростые времена. Это связано с вступлением Украины в ВТО, с газовой проблемой и со многими другими вопросами. В связи с этим и был создан Российско-украинский форум - как своеобразная гражданская платформа для сотрудничества между двумя странами. Форум уже провел свое первое заседание в сентябре минувшего года в Киеве, теперь пришло время обсудить партнерские отношения в российской столице.

    "Мы бы хотели, чтобы такие заседания регулярно проводились два раза в год, - сказал секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, предваряя заседание, - один раз в Киеве и один раз в Москве". Глава "Украинского форума" академик Национальной академии наук Украины Владимир Семиноженко также высказался за активное расширение российско-украинских связей. "Наши отношения не сводятся к политике газа и трубы, - сказал он, - у нас огромный потенциал для сотрудничества в самых разных областях".

    Открывая заседание, Семиноженко привел данные свежего соцопроса, который показал, что украинцы в своем большинстве настроены на активное сотрудничество с Россией. "Несмотря на этап охлаждения и некоторые энергетические коллизии, - отметил он, - общественная основа нашего сотрудничества только укрепляется". По данным опроса, 85,9 процента граждан Украины считают добрососедские отношения с Россией важными для украинского государства, а 76,4 процента - не только для государства, но и для себя лично. Кроме того, респонденты уверены, что дружественной по отношению к Украине является и официальная политика Российской Федерации (60,3 процента опрошенных уверены, что Украина для России "дружественная страна" и "стратегический партнер"). 61,6 процента респондентов считают, что оба государства заинтересованы в стабильности российско-украинских отношений. Между тем только 2,9 процента респондентов полагают, что Украина - это враждебное для России государство.

    Изящно высказался по поводу российско-украинских отношений политолог Вячеслав Никонов. "Мы являемся ветвями одного дерева великой восточно-христианской цивилизации, - сказал он, - у нас огромный пласт общей истории". Никонов особо отметил вопрос о создании единого таможенного пространства с Украиной, который до сих пор остается нерешенным. Никонов подчеркнул, что сегодня у обеих стран есть серьезные возможности для мощного технологического рывка, так как и Россия, и Украина развиваются очень быстрыми темпами. "Я считаю, что мы уже в полной мере рассмотрели негативную повестку дня наших отношений, - сказал он, - теперь пришло время сформировать позитивную".

    Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс озвучил несколько цифр, демонстрирующих, что экономические отношения с Украиной постепенно улучшаются. По его словам, в минувшем году товарооборот между странами вырос на 20 процентов. Однако Юргенс отметил, что вступление Украины в ВТО может ухудшить ее отношения с Россией.

    А председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко высказал весьма пессимистичную точку зрения по поводу экономического сотрудничества между Украиной и Россией. По его мнению, сегодня в отношениях с Украиной гораздо больше минусов, чем плюсов. "Россия для Украины уже окончательно превратилась в дальнее зарубежье, - посетовал Симоненко, - так же как и Украина для России". В этой связи он упомянул про соглашение о зоне свободной торговли от 1994 года между двумя государствами, которое Россия так и не ратифицировала до сих пор. Симоненко также отметил резкое сокращение российско-украинских проектов в области гражданской авиации.

    Поделиться