28.02.2008 02:00
    Поделиться

    Директору стройфирмы светит тюрьма за непредоставление квартир двум семьям

    Если он не предоставит обещанного жилья двум семьям

    Михаила Родина, генерального директора Тюменской строительной компании и почетного строителя России, мировой судья оштрафовал на 65 тысяч рублей за упорное игнорирование решения суда о предоставлении двум семьям благоустроенного жилья взамен снесенного. Если и после этого ничего не изменится, будет возбуждено еще одно уголовное дело, а наказанием станет уже лишение свободы.

    История тянется с 2002 года. Тогда областной департамент имущественных отношений предоставил компании земельный участок в центре города для возведения жилого здания. На облюбованной площадке стоял ветхий двухэтажный дом. Департамент сразу поставил условие: перед сносом всем его обитателям, проживавшим на условиях социального найма, предоставить квартиры. Тем не менее двум семьям в получении жилья отказали. Строители, в частности, ссылались на то, что люди без крыши над головой не остались. Одни поселились в квартире престарелой матери. Главе другого семейства, отцу троих детей, предоставило служебное помещение предприятие, на котором он работает. Но - без права собственности, а значит, семью в любой момент могут выселить.

    В 2004 году обделенные обратились в суд, и тот обязал строительную фирму выделить квартиры. Но это решение выполнено не было. Тогда на генерального директора завели уголовное дело. Попытка наложить арест на имущество строителей не увенчалась успехом. Судебные приставы не обнаружили ничего ценного для ареста и последующей продажи. Официально на балансе компании значилась только трансформаторная подстанция.

    Сегодня застройщик утверждает: у него нет свободных капиталов для покупки "хором". На счете лишь средства дольщиков, использовать которые на иные цели нельзя.

    - Ссылки на бедность сомнительны, - говорит помощник прокурора Центрального округа Тюмени Светлана Агафонова. - Нам стало известно: застройщик не раз отличался на ниве благотворительной деятельности, спонсировал проведение общегородских мероприятий, предвыборную кампанию кандидата в депутаты областной Думы. Но прежде, очевидно, следовало бы рассчитаться по своим непосредственным обязательствам. Кстати, Родин ранее уже был оштрафован за злостное неисполнение судебных решений.

    Поделиться