28.02.2008 03:30
    Поделиться

    В российской армии организовали "шведский стол" для бойцов

    В Вооруженных силах организовали продовольственный эксперимент

    Приобщить наших бойцов к благам цивилизации, а заодно несколько разнообразить их меню решили армейские тыловики.

    В трех гарнизонах Московского и Ленинградского военных округов сейчас проходит эксперимент, который можно назвать "Шведский стол в солдатской столовой". Попросту говоря, вместо стандартного набора продуктов, заранее разложенных на обеденном столе, военнослужащие получили возможность выбирать, что им есть на первое, что - на второе и каким напитком все это запивать. Ресторанных изысков бойцам, конечно, не предлагают, но кое-какое разнообразие в армейский рацион эксперимент внес. Если нововведение придется по душе личному составу, тыловики обещают его распространить повсеместно. Правда, как уточнил вчера начальник Центрального продовольственного управления минобороны генерал Юрий Бурдюг, такой вид питания реально организовать лишь в частях, где служат не более 300 человек. В крупных гарнизонах повара просто не поспеют за солдатским аппетитом.

    Вообще на армейский стол сейчас жалуются редко. В порядке вещей стала практика своеобразной откормки новобранцев в первые месяцы службы. Доверять оружие мальчишке-доходяге командиры не рискуют и выписывают им доппайки. Солдатская кормежка - дело государственное и дорогостоящее. Например, в этом году из оборонного бюджета на питание выделят 21,8 миллиарда рублей. Этого должно хватить на покупку 600 тысяч тонн различных продуктов, в том числе 50 тысяч тонн мяса и мясных продуктов. С января норму их потребления в армии повысили, причем кормить солдат решили не импортным суррогатом вроде "ножек Буша", а качественной российской говядиной и свининой. Исключения сделали только для продуктов, которые у нас не производят.

    - К примеру, Тихоокеанский флот закупил апельсины и бананы в Китае, - уточнил генерал Бурдюг.

    А чтобы хороший продукт не испортил плохой повар, солдатские столовые постепенно и на конкурсной основе переводят на коммерческое обслуживание. Воинские части берут под свое крыло гражданские комбинаты питания. Выгода здесь обоюдная, не случайно в 35 российских гарнизонах, где служат больше 30 тысяч солдат, уже потихоньку забывают, как по ночам чистить картошку и таскать ящики с мороженой рыбой.

    - До 2010 года на такую же систему перейдут 62 вуза, в том числе семь суворовских училищ и четыре кадетских корпуса, а также 11 воинских частей постоянной готовности общей численностью около 100 тысяч человек, - поделился многообещающими планами генерал-тыловик.

    А уже до конца нынешнего года утвердят новый паек для горных подразделений. Прошлым летом его уже опробовали солдаты-контрактники из Ботлихской мотострелковой бригады, когда забирались на Эльбрус. Он на 50 процентов калорийнее общевойскового и стоит в полтора раза дороже - 345 рублей.

    Поделиться