Побывав в Германии, корреспондент "РГ" убедился в том, что для тамошних трудных подростков билет в Сибирь - не ссылка, а добровольная попытка изменить свою жизнь к лучшему.
Первыми о громкой новости узнали из газет немцы. Речь шла о трудном подростке из федеральной земли Гессен, которого в воспитательных целях отправили в далекую и загадочную Сибирь. Немецкие журналисты сообщали, что таким образом премьер-министр Гессена Роланд Кох решил бороться с молодежной преступностью.
Как пояснил корреспонденту "РГ" координатор гессенского объединения молодежной и семейной помощи Мартин Плампер, программа посылки трудных подростков на воспитание в другие страны не нова. Кох на самом деле сенсацию не изобрел. В рамках социальной помощи юных гессенцев уже давно отправляют в разные концы света, хороший опыт с их перевоспитанием есть и в Португалии, и в Норвегии.
Но г-н Плампер особо подчеркнул, что отправка в эти страны - дело добровольное. Только после письменного согласия самого подростка его могут направить жить в португальские и норвежские семьи. Из слов Плампера я понял, что не все так просто. И когда спросил его напрямую, остается ли у проблемного подростка выбор, координатор замялся. Конечно, любой подросток вправе отказаться, в конце концов признал он, но тогда у него действительно замаячит угроза оказаться в тюрьме.
Вот и приходится выбирать программу перевоспитания в других странах. Платят за такую поездку формально фонды, существующие на добровольные пожертвования. Но в итоге плательщиком, как правило, оказывается государство. Отправкой в Сибирь занимается организация "Фарт инс Лебен", по-русски - "Тропинка в жизнь". Годичный вояж в Сибирь немецким налогоплательщикам обходится дешевле, чем то же время, проведенное подростком в немецкой тюрьме.
Кроме того, из тюрьмы редко кто выходит добропорядочным. А из Португалии, Норвегии и Сибири юноши возвращаются иными. Они обычно находят работу, перестают сидеть на шее у социальных служб и, наоборот, сами начинают платить налоги в казну.
С некоторых пор считать деньги в кармане государства стали и в России. Заодно человека перестали считать винтиком и болтиком. Может ли и россиянам пригодиться опыт немцев? С финансовой точки он, безусловно, выгоден, т.к. содержание преступников "на малолетке" обходится дорого. Может, выбрать такой же таежный регион, где живут крепкие семьи, и посылать туда за казенный счет на полный пансион трудных подростков из городов? А подростков с Дальнего Востока отправлять в семьи на Кавказ, где традиционно авторитет и слово старшего - непреложный закон?
Как видно из опыта немцев, успех новшеству обеспечивают два условия. Почти на год - а в детском возрасте это надолго - подросток вырывается из опасного окружения. И познает в это время иную жизнь, где все - обычаи, стиль общения, домашний менталитет - внове, а потому интересно.
прямая речь
На поселение по доброй воле
Корреспондент "РГ" побеседовал с Франком Кронером, педагогом-руководителем организации "Тропинка в жизнь".Российская газета: Как вам в голову пришла идея отправлять трудных подростков в Сибирь?
Франк Кронер: Не всех молодых, которые через нашу организацию отправляются в Россию, можно определить как трудновоспитуемых или даже как подростков с криминальными наклонностями. Мы применительно к ним используем термин "подросток в трудной ситуации".
В 1995 году в рамках программы молодежного обмена между Германией и Россией мы организовали турпоездки в Сидельниковский район Омской области. Молодые немцы сплавлялись по реке, знакомились с вашей природой, отдыхали. Чистые, теплые человеческие отношения в сибирской глубинке нам понравились. Тогда и пришло в голову, что на базе иной культурной традиции можно организовать воспитательный процесс.
В 1996 году на основе договора с администрацией того же района мы опробовали первый опыт с такими детьми, и он удался.
РГ: Почему об отправке трудных подростков в Сибирь стало известно лишь недавно? Или режим секретности - один из элементов воспитательного процесса?
Кронер: Никакого секрета. Единственное, мы предпочитаем лишний раз не называть имена подростков, чтобы не травмировать их психику. Шумиха в немецкой и российской прессе возникла недавно после громкой публикации в популярной газете "Бильд". Получилось так, что эта искусственно раздутая сенсация стала одним из ключевых элементов предвыборной кампании кандидата от христианских демократов Роланда Коха. Политический ход немецких избирателей не заинтриговал, но заинтересовал российских журналистов.
РГ: Немудрено. В России, например, знают, что коренные немцы живут неплохо и отличаются традиционным законопослушанием. Проблемы, насколько известно, зачастую возникают с теми немцами, кто из эмигрантов. Среди них есть и бывшие россияне, не всегда чистые перед законом. Не попадает ли в Сибирь по программе перевоспитания такого рода контингент?
Кронер: Это исключено. Мы работаем только, так сказать, с немецкими немцами. Лишь один раз отправили в Сибирь на год русскую немку, ранее приехавшую в Германию из бывшего СССР. Этот опыт оказался неудачным. С тех пор мы отправляем в Сибирь лишь тех подростков, для кого русская культурная традиция и образ жизни совершенно незнакомы.
РГ: Сколько всего трудных подростков побывало в России?
Кронер: Около 80 человек. В России они приезжают с разными проблемами. От юношеского нигилизма и чувства ненужности в современном обществе до проблем с наркотиками и даже преступлениями. У нас был случай, когда в Сибирь отправили 12-летнего парнишку, совершившего к тому времени, вдумайтесь только, 180 преступлений! Одних угонов машин он за свою короткую жизнь совершил более 50.
РГ: Коренной немец?
Кронер: Да. Его родители плотно и давно сидели на героине и нередко сами посылали сына на преступления.
РГ: Он до сих пор в Сибири?
Кронер: Это было в 2001 году. В России он провел около года. Сейчас ему 19 лет, он живет в Германии. После возвращения у него ни разу не было проблем с законом. С тех пор он даже курицы из супермаркета не украл.
РГ: Не планируется ли, чтобы и в Германию приезжали трудные подростки из России?
Кронер: Не имеет смысла. Задача программы не просто в том, чтобы вырвать подростка из порочного окружения. Подросток не должен чувствовать себя в изменившихся условиях в изоляции. В России гостеприимство и широта души обеспечивают такие условия. Немцам легко адаптироваться.
В Германии же, к сожалению, иная ситуация. Здесь приезжие и эмигранты зачастую оказываются в полной изоляции. Так сложилось, что немцы с настороженностью относятся к чужакам. Потому говорить о каком-то возможном положительном эффекте от пребывания трудных российских подростков в Германии я бы не стал.
Редакция выражает благодарность журналу "Шпигель" и Первому каналу за помощь в подготовке материала.