28.02.2008 04:00
    Поделиться

    После серии крупных пожаров Госпожнадзор усилит контроль за безопасностью в больницах и домах престарелых

    Вчера гостем "Российской газеты" был врио директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых. По его словам, в этом году органами Госпожнадзора будут усиленно проверяться учреждения социальной защиты и объекты здравоохранения.

    - В прошлом году было несколько крупных пожаров в больницах и домах престарелых. Скажите, Юрий Иванович, можно ли как-нибудь сделать, чтобы места с массовым пребыванием людей - это и школы, и больницы, и общежития - были безопасными? Чтобы предписания пожарных инспекторов были выполнены раз и навсегда?

    - Сегодня решить проблему пожарной безопасности только лишь силами федеральной противопожарной службы МЧС России невозможно. Здесь надо рассматривать комплекс меро-приятий. Например, как мы работали со школами. Помните печальные события 2002 года, когда во время крупных пожаров в школах-интернатах в Республике Саха - Якутия и Дагестане погибли несколько десятков детей? Была принята совместная программа с министерством образования и науки, по которой по принципу софинансирования выделили деньги на реализацию противопожарных мероприятий - порядка 23 миллиардов рублей. И вот вам статистика: в 2003 году в учебных учреждениях произошло более тысячи пожаров, в которых погибло 65 человек, в том числе 17 детей. В прошлом году было 576 пожаров, на которых погибло 12 человек, при этом ни один ребенок не погиб и не пострадал. Это итог скоординированной работы МЧС и минобрнауки, органов власти на местах.

    Сила государственного пожарного надзора небезгранична. Но на 2008 год мы для себя поставили задачи - проверить все учреждения социальной защиты и объекты здравоохранения.

    Подробнее о том, как будет проходить реализация Федеральной программы "Пожарная безопасность России до 2012 года", чем полезен бизнесменам аудит безопасности, насколько безопасны новостройки и какое пожарное оборудование надо иметь дома простым гражданам, читайте в ближайших номерах "РГ".