28.02.2008 03:00
    Поделиться

    Операция "Подросток" должна выявить скинхедов среди московской молодежи

    Милицейская операция наделала много шума

    Вчера МВД начало операцию "Подросток". Она продлится несколько дней. В частности, в Москве - до субботы.

    Операция вызвала шумный резонанс. Тут же появились сообщения, что на станциях метро милиционеры хватают подростков, снимают отпечатки пальцев, фотографируют их и заставляют писать "объяснительные" о непричастности к экстремистским организациям. После чего отпускают.

    Некоторые родители задержанных, в частности на Киевском вокзале, возмутились столь рьяной работой милиционеров и потребовали от них объяснений, заодно обратившись за помощью к юристам. Однако в милиции якобы им заявили, что "так надо", сославшись на распоряжение вышестоящего начальства.

    Однако корреспонденту "Российской газеты" в столичном ГУВД эти факты не подтвердили. Операция "Подросток", рассказали там, - это прежде всего профилактика. Рейды по молодежным клубам и дискотекам, беседы в школах, демонстрации фильмов и, так сказать, индивидуальная работа. То есть с ребятами, склонными к правонарушениям, поговорят "по душам". Есть и другая тема, более специфичная, - молодежный экстремизм, вылившийся в организации так называемых скинхедов.

    Но на условиях анонимности один из руководителей столичного УВД заявил корреспонденту "РГ", что милиционеры действительно останавливали подростков, брали у них отпечатки пальцев и фотографировали на мобильный телефон. По его словам, он получил указание силами своих сотрудников провести разъяснительные беседы в школах, спортивные мероприятия под эгидой борьбы с ксенофобией, постараться выявить среди учащихся скинхедов. И доложить руководству московской милиции.

    Похоже, что столичные милиционеры решили по-своему "усилить" приказ начальства. Сама по себе процедура задержания, снятие отпечатков пальцев, занесение фамилии в некое досье - это своего рода "операция запугивания", которая, по мнению исполнителей, отпугнет подростков от экстремистских связей.

    Логика понятна, но как подобные процедуры согласуются с законом?

    Известный московский адвокат Вячеслав Макаров так прокомментировал корреспонденту "РГ" эту ситуацию.

    - С точки зрения закона это полный беспредел, - сказал он. - Вспомните случаи, когда некоторые начальники ОВД самовольно стали требовать от директоров столичных школ списки учеников с грузинскими фамилиями. Слава богу, что это быстро пресекли.

    А сейчас опять перегнули палку. Ребят задерживают незаконно, без всяких оснований. Если он подозреваемый - надо провести допрос с соответствующим оформлением документов. Если свидетель - должны взять объяснения. Как я понимаю, мероприятие "Подросток" - чисто профилактическое. А в законе не сказано, что необходимо брать объяснения в рамках профилактического мероприятия. По закону дактилоскопия - дело добровольное. Для этого человек должен написать заявление. И производить ее можно только в отношении задержанного по подозрению в совершении административного или уголовного правонарушения. Именно так прописано в пункте 15 статьи 11 Закона "О милиции".

    В московском ГУВД опровергли информацию о якобы насильственном фотографировании и дактилоскопировании молодых людей, имевших неосторожность спуститься в столичную подземку. В ГУВД считают, что такие действия милиционеров просто бессмысленны и скорее всего ребят пригласили пройти в отделение за какую-то незначительную провинность. Впрочем, заверили в ГУВД, этот факт - было такое или нет - еще раз тщательно проверят.

    Поделиться