28.02.2008 06:00
    Поделиться

    Первый канал будет показывать центральные матчи по футболу в четыре часа дня

    Начало центральных матчей чемпионата России перенесено на два часа

    Незадолго до старта очередного чемпионата России по футболу в офисе Российской футбольной Премьер-лиги состоялось общее собрание, на котором обсуждалось немало важных вопросов.

    Тем для обсуждения у руководителей лучших клубов страны накопилось столько, что только в повестке дня значилось девять пунктов, а заседание в итоге продолжалось почти четыре часа.

    Члены Премьер-лиги одобрили списки арбитров и делегатов для обслуживания матчей чемпионата России, распределили доходы от прошлого сезона, решили насущные вопросы со спонсорами. Кроме того, было рекомендовано внести в регламент Кубка России пункт, согласно которому "Кубок передается на вечное хранение клубу, выигравшему трофей три раза подряд или пять раз вкупе". Теперь эти решения должен утвердить исполком РФС.

    Итоги собрания Премьер-лиги в интервью "Российской газете" подвел президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

    Российская газета: Виталий Леонтьевич, как прошло заседание. Все ли вопросы удалось решить?

    Виталий Мутко:  Сейчас такие собрания всегда проходят нормально, поскольку его участники стали лучше готовиться к ним. Президенты клубов участвовали очень активно, поэтому получилось хорошее, плодотворное заседание.

    РГ: Но при этом технический регламент был направлен на доработку. Почему?

    Мутко: Такой документ принимается впервые в истории, и он достаточно серьезный. Возникла необходимость поработать с ним еще более качественно, поскольку очень многое в новинку в этом регламенте. Особенно это касается обязательств клубов по приведению в порядок инфраструктуры, а также многих других рабочих вопросов. Поэтому документ отправили на доработку, но он будет принят на заседании исполкома РФС.

    РГ: Одним из наиболее важных для болельщика вопросов остается схема телетрансляций. Изменится ли сумма, получаемая клубом за продажу прав на показ матчей?

    Мутко: Принципиально ничего не изменится. Переговоры по поводу сублицензии телеканалу "Спорт", насколько я знаю, завершились, и болельщики смогут смотреть футбол на трех телеканалах. Что же касается суммы, то она просто не может измениться. Есть контракт, который рассчитан на четыре года. Год прошел, осталось еще три. В нем прописана общая сумма, и каждый год клубы получают сумму, оговоренную в этом документе.

    РГ: Время начала матчей, транслируемых по Первому каналу, сместилось на два часа. С чем это связано?

    Мутко:  Да, действительно, центральные поединки каждого тура, которые будет показывать Первый канал, теперь будут начинаться в четыре часа дня. Это стало возможно благодаря совместной работе Первого канала и российских футбольных властей. Рейтинг трансляций понемногу растет, уровень футбола повышается, поэтому мы были вправе рассчитывать на такую поддержку. И Первый канал пошел нам навстречу.

    РГ: Как решился вопрос с приглашением иностранных судей на матчи российского чемпионата?

    Мутко: До конца он не решен. Конечно, мы будем стараться обойтись своим судейским корпусом, но при необходимости можем пригласить иностранного арбитра. Все будет зависеть от того, как будет складываться сезон, какой будет накал страстей, и от многих других факторов. Поэтому не стоит забегать вперед. Обстоятельства могут сложиться так, что нам придется пригласить зарубежного рефери на какую-то игру. И я не вижу в этом трагедии. Будем исходить из наших возможностей.

    Поделиться