28.02.2008 04:40
    Поделиться

    В день президентских выборов Москву возьмут под милицейский "колпак"

    Участки для голосования проверят саперы и кинологи

    Накануне голосования на улицах Москвы будут дежурить 19,5 тысячи милиционеров и сотрудников внутренних войск. А 2 марта - почти 24 тысячи.

    Заместитель начальника ГУВД столицы генерал-майор милиции Вячеслав Козлов рассказал корреспонденту "Российской газеты", что уже сейчас в Москве действует так называемое милицейское усиление. Власти города и страны требуют особых мер безопасности: в Москве избирают не только президента, но и депутатов 125 муниципальных внутригородских собраний. Генерал Козлов сообщил, что под милицейскую охрану взяты 3283 участковых избирательных комиссий и 121 территориальная комиссия. Все 2029 избирательных участков столицы тщательно проверяются милицейскими саперами и кинологами с собаками, специально натасканными на поиск взрывчатки. Кроме того, там установлены металлоискатели-"рамки" и прочие хитрые устройства, способные чувствовать опасные предметы. Причем проверять места голосования милиционеры будут несколько раз - что не увидят инженеры-взрывотехники, унюхают собаки.

    В день же голосования на каждом участке назначены дежурить не менее трех специально подготовленных сотрудников. Они не только обучены действовать в экстремальных ситуациях, но и знают избирательное право.

    От милиционеров требуют, чтобы в столице не было не только терактов, но и каких-либо экстремистских акций. Поэтому для обеспечения безопасности созданы по административным округам специальные оперативные штабы и группы. Координационный центр возглавляет начальник московского ГУВД генерал-полковник милиции Владимир Пронин.

    Конечно, под милицейский "колпак" взяты не только избирательные урны, но и столичные улицы: на них установлены свыше 60 тысяч видеокамер, информация с которых сразу идет на Петровку, 38.

    "Видеоглаза" есть и в проходных дворах, парках, скверах, транспортных развязках и автостоянках, возле супермаркетов и концертных площадках, на рынках и стадионах.

    Поделиться