28.02.2008 07:00
    Поделиться

    Журналистку Наталью Морарь повторно не пустили в Россию без объяснения причин

    Почему журналистку не пустили в Россию

    Вчера корреспондента журнала The New Times Наталью Морарь повторно не пустили в Россию.

    В отличие от прошлого раза у нее теперь зарегистрирован брак с россиянином. На момент подписания газеты в печать Морарь остается в транзитной зоне аэропорта Домодедово.

    Самолет из Кишинева, которым прилетели в Москву журналисты The New Times Наталья Морарь и ее супруг Илья Барабанов, приземлился в аэропорту Домодедово вчера утром. Встречали их заместитель главного редактора журнала The New Times Евгения Альбац и адвокат Морарь Юрий Костанов.

    Сотрудники пограничной службы сообщили Морарь, "что нет никаких законных оснований для ее нахождения в России". Журналистка улетать из России отказалась.

    К ней попытался пройти ее российский адвокат Юрий Костанов, но его не пропустили. По словам защитника, ему заявили, что у него нет пропуска в зону паспортного контроля. Адвокат пообещал пожаловаться в суд.

    Морарь 16 декабря прошлого года не смогла въехать в Россию, возвращаясь из командировки в Израиль. В Домодедово пограничники сообщили ей, что ей запрещен въезд в страну. Теперь она повторно хотела въехать, уже как супруга гражданина России.

    Источник в российских правоохранительных органах сообщил агентству "РИА Новости", что "Морарь проходит по спискам лиц, которым отказано во въезде на территорию России без объяснения причин".

    - Такая практика уже многие годы действует в США и ряде ведущих западных государств, где без объяснения причин отказывают во въезде в страну и не выдают визы, - отметил собеседник агентства.

    Источник в российских силовых структурах сообщил РИА Новости, что въезд журналистки Морарь в Россию не разрешен в соответствии с положениями статьи 27 Закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

    "В частности, согласно пункту 1 статьи 27 это может быть необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства либо общественного порядка. А согласно пункту 7 данной статьи въезд не разрешается, если в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности его пребывания или проживания в РФ", - пояснил собеседник агентства.

    По его словам, в данном случае не важно, что Морарь вышла замуж за российского гражданина. "Это не является основанием для получения разрешения на въезд в нашу страну", - отметил источник.

    дословно

    Алексей Кубышкин, кандидат юридических наук:

    - Женщину не впустили в страну, так как в отношении нее как иностранной гражданки было принято решение о нежелательности пребывания в Российской Федерации.

    Формально, если соответствующими органами была соблюдена процедура принятия такого решения, это действительно является основанием для запрета въезда в Россию.

    Процедура принятия такого решения предусмотрена законодательством РФ и заключается в том, что на основании фактических сведений о том, что пребывание иностранного гражданина создает угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, соответствующими органами принимается решение о нежелательности его пребывания на территории РФ. Это положение законодательства в принципе соответствует и статье 12 Международного пакта о гражданских и политических правах.

    Поделиться