28.02.2008 03:00
    Поделиться

    Московская Масленица обещает затмить карнавалы в Бразилии

    Русский народный праздник обещает затмить бразильский карнавал

    "Москва в седьмой раз станет столицей всероссийской Масленицы", - сообщил вчера на пресс-конференции Григорий Антюфеев, глава московского комитета по туризму. Он подчеркнул, что нынешняя Масленица превзойдет по размаху все предыдущие.

    Отмечаться она будет сразу на 200 площадках, но центральной, как и в прежние годы, будет Васильевский спуск Красной площади. Именно там, по традиции, вырастет Масленичный городок с "Чайными", "Кофейнями", "Блинными", торговыми рядами и лавками по торговле изделиями народных промыслов. И хотя спиртное там продаваться не будет, так как, по словам Антюфеева: "Алкоголь и мордобой - не наш стиль", скучно там не будет никому. Взрослые смогут принять участие в русских играх и забавах. Например, походить на ходулях или попробовать устоять на бревне во время битвы мешками. Для самых же маленьких будут крутиться карусели и работать веселые аттракционы. Вход на все мероприятия бесплатный. В одном из павильонов гарантируют даже бесплатное угощение блинами.

    Начнется празднование, как и положено, в понедельник, 3 марта. В этот день на Васильевском спуске торжественно встретят куклу праздника, которую установят на высоком постаменте. Русским народным играм и забавам посвятят второй и третий дни, так называемые "Заигрыши" и "Лакомка". Самым ярким же днем станет "Разгульный четверток", когда принято устанавливать веселые рекорды. Какие именно? Организаторы предпочитают пока всех карт не раскрывать, но обещают, что сюрприз и удивит, и порадует. В пятый день Масленицы - "Тещины вечерки", зятья будут соревноваться друг с другом в честь своих тещ. Шестой день Масленичного календаря - "Золовкины посиделки", совпадает с Международным женским днем, поэтому на Красной площади решено отметить его конкурсом красоты "Краса Красной площади". Каждый мужчина, пришедший в "городок" в этот день со своей дамой сердца, сможет завоевать для нее титул "Широкая Масленица". Для этого ему своими признаниями и мужскими поступками нужно зарабатывать баранки. Как показывает прошлый опыт, призы ждут весьма привлекательные - например, можно выиграть даже путешествие в Париж на двоих.

    Завершится праздник в Прощеное воскресенье, 9 марта. В этот день в 15.00 от Триумфальной площади по центральным улицам города к Васильевскому спуску отправится праздничное шествие ряженых, музыкантов и скоморохов. Колонна запестрит яркими символами Масленицы: солнышками, ростовыми куклами - копиями дымковских игрушек, соломенными куклами. Когда шествие дойдет до Васильевского спуска, к горожанам выйдет епископ Егорьевский Марк - попросить у всех прощения и предложить сделать то же самое всем москвичам.

    Завершится праздничная неделя прощанием с Масленицей и сожжением чучела Зимы. Правда, в огонь кидать сейчас никого не будут, как объяснил Антюфеев, в двадцать первом веке это не гуманно даже для куклы. Поэтому одетое по-зимнему чучело на глазах у всех чудесным образом переоденется в весенний наряд. "Мы надеемся, что в ближайшем будущем московская Масленица затмит своей яркостью и размахом карнавал в Бразилии", - поделился своей мечтой глава комитета по туризму.

    Проезд автомобилей в этот день с 14.00 до 17.00 будет запрещен как по Тверской улице, так и по Варварке, Охотному Ряду, Театральному проезду, Новой и Старой площадям, а также по прилегающим к ним улицам и переулкам.

    На празднование масляницы в Москве будет потрачено, сообщил Антюфеев, 9-10 миллионов рублей, причем лишь половина из них - бюджетные, остальные - спонсорские средства.

    Масленичные рекорды:

    В 2002 году в Москве группа москвичей из 50 человек испекла блин весом 300 кг общей площадью 150 кв. м. Он протянулся с барабана жаровни-автомата на 1 км в длину. За свои размеры блин-гигант попал в Книгу рекордов Гиннесса.

    В 2003 году специалисты Книги рекордов Гиннесса зарегистрировали новое достижение. Профессиональные кулинары и москвичи, прошедшие предварительный отбор, соорудили 7-метровую башню из блинов, нанизанных на высоченный шест.

    В 2004 году московские умельцы испекли уже стопку блинов высотой в 14 метров 58 сантиметров.

    В 2005 году профессиональные тяжелоатлеты соревновались между собой в поднятии штанги с блинами. Для установления оригинального рекорда было изготовлено 6990 блинов. Чемпион мира и России, рекордсмен-тяжелоатлет из "Профессиональной лиги силового экстрима" Игорь Педан поднял и удерживал несколько секунд над головой штангу, навьюченную корзинами с блинами весом более 140 кг.

    В 2006 году было организовано соревнование между российскими и украинскими пекарями на скорость выпекания стопки блинов и фольклорными ансамблями на лучшее исполнение народных песен. Команда России оказалась профессиональней в выпечке стопки блинов, а команда Украины победила в исполнении народных песен.

    В 2007 году впервые прошел народный масленичный конкурс "Самый быстрый блиноед". Этот титул завоевал 17-летний москвич Максим Цыбусов. Его наградили сертификатом на зарубежную поездку.

    Поделиться