28.02.2008 03:40
    Поделиться

    Самое сильное за последние 25 лет британское землетрясение обошлось без жертв

    Волны землетрясения докатились до британской столицы

    Как по будильнику, ровно в 12 часов 56 минут ночи, проснулась в среду Британия. В стране началось землетрясение. Его эпицентр пришелся на маленький городок Маркет Рейзен, в графстве Линкольншир, а также на окрестности города Гримсби. Сила толчков составила 5,2 балла по шкале Рихтера.

    Тряхнуло жителей Ньюкасла, Йоркшира, Манчестера и Норфолка. "Волны" дошли до Шотландии, Уэльса и южной Англии, включая ряд районов Лондона. Однако самое сильное за последние 25 лет британское землетрясение обошлось без жертв.

    В целом же жители Альбиона отделались испугом. Однако он оказался весьма сильным. Подданные ее Величества в прямом смысле слова были подброшены с кроватей, и их взорам предстали идущие трещинами потолки и движущаяся по комнате мебель. Посыпались трубы стареньких дымоходов, пожухлой листвой облетели черепицы с крыш.

    По словам очевидцев, длились толчки не более 10 секунд. Их сопровождал чудовищной силы гул, многие подумали, что где-то рядом падает самолет. Выскочившие на улицу британцы обнаружили, что среди ночной тьмы по-утреннему кружат птицы, а крыши домов трещат и ломаются. Джон Элмонд, житель городка Чорли, вспоминает, что когда что-то разбудило его около часу ночи, он почувствовал, как сотрясается весь дом. У жителей старинного коттеджа не выдержали потолочные балки, верой и правдой служившие 400 лет.

    При такой силе толчков землетрясение могло наделать больших бед, если бы его эпицентр располагался ближе к поверхности земли. Однако в данном случае между эпицентром и земной поверхностью находилась 15-километровая каменная "прокладка".

    Впрочем, говорить об экстраординарности случившегося не приходится. Туманный Альбион трясет регулярно. Насколько станут постоянными землетрясения в Британии? На этот вопрос "Российской газете" ответил сейсмолог Гленн Форд, научный сотрудник эдинбургского отделения Британского геологического общества.

    Российская газета: Гленн, по одним оценкам, землетрясения на Британских островах происходят каждые 10-20 лет, по другим - каждые 30. Где истина?

    Гленн Форд: Как всегда посредине. Британию трясет примерно каждые 20-27 лет. Самое мощное землетрясение было в прошлом столетии. Его сила составила 6,1 балла. Оно произошло в Северном море в ста километрах от берега.

    РГ: Можно ли говорить о том, что Британия серьезно подвержена землетрясениям?

    Форд: Я бы сказал, что территория Британских островов может считаться относительно везучей, так как географически мы находимся как раз вдали от линий, по которым проходят тектонические сдвиги.

    РГ: Однако даже "легкие" трясения земли вызывают значительные повреждения зданий. Берется ли в расчет в современном британском градостроительстве сейсмологическая составляющая?

    Форд: Безусловно. Все, что строится в стране, рассчитано на подземные толчки, и потому вы не заметите каких-либо повреждений ни в одном современном здании. Страдают преимущественно старые постройки, которых у нас великое множество. Но зачастую по причине слабого ухода за ними и отсутствия своевременного ремонта.

    Поделиться