28.02.2008 02:30
    Поделиться

    Восьмилетняя девочка провела в сугробе сорок часов из-за халатности родителей

    Халатность взрослых едва не привела к гибели восьмилетней девочки в двух шагах от родного дома

    Сегодня врачи продолжают бороться за жизнь восьмилетней Регины Саиткуловой, которая провела в снежном плену двое суток. В результате проведенной операции врачам удалось устранить угрозу ампутации конечностей, но общее состояние девочки остается тяжелым.

    Регина Саиткулова, жительница деревни Новый Куганак Кармаскалинского района, пропала 23 февраля. Родители, отмечавшие мужской праздник сначала у себя дома, а потом в гостях, почему-то решили, что ребенок ночует у бабушки, живущей неподалеку. Так или иначе, но более суток о Регине никто не побеспокоился. Лишь под вечер следующего дня взрослые, узнав, что у бабушки девочка так и не появлялась, начали поиски самостоятельно и ближе к ночи вызвали милицию.

    Специальная группа спасателей, в которую входил и кинологический расчет, прибыла из Уфы в Куганак через два часа после приема вызова. Спустя пятнадцать минут служебная собака лабрадор по кличке Бася отыскала ребенка... возле отчего дома.

    - Мы нашли девочку буквально в двух метрах от забора. Видимо, сокращая путь к дому, она забралась на изгородь, но не удержалась и неудачно свалилась в сугроб, - говорит начальник поисково-спасательной группы Василий Криони. - Когда я откопал Регину, она находилась в положении вниз головой. К счастью, девочка была в сознании и даже пыталась мне что-то сказать.

    Оказав первую помощь, спасатели отправили Регину в центральную районную больницу. Там ребенку был поставлен диагноз - обморожение кистей рук и стоп ног второй степени и общее переохлаждение.

    - Девочка провела под снегом около сорока часов, - сказала корреспонденту "РГ" заместитель главврача Кармаскалинской ЦРБ Светлана Якупова. - Я считаю, что она выжила просто чудом. Мы оказали ей экстренную помощь и вызвали из Уфы специалистов республиканского ожогового центра, которые занимаются детскими обморожениями. Они приехали очень быстро и провели интенсивные реанимационные мероприятия. После консультаций было принято решение отправить ребенка на реанимобиле в ожоговый центр при уфимской больнице N 18.

    - Случай с Региной Саиткуловой стал уже третьим с начала 2008 года в череде трагедий с детьми, которые случились в Башкортостане из-за сильных снегопадов.

    Поделиться