В Смольном состоялось финальное закрытое заседание рабочей группы по проекту реновации "хрущевок”.
Из списка предназначенных под расселение и снос 43 кварталов исключены шесть территорий. В каком виде "доживет” этот перечень до старта реализации программы, намеченного на осень, неизвестно.
На хрущевки накатила волна
"Российская газета” несколько раз подробно описывала суть проекта реновации жилых кварталов "первых массовых серий”, в просторечии именуемых хрущевскими. Напомним, что городское правительство собирается разыграть такие территории между инвесторами. Строители должны будут "обновить” их "волновым методом”, который давно практикуется в Москве.
Это означает, что каждую конкретную хрущевку сначала расселят. Ее жильцов переместят либо в специально построенный неподалеку от прежнего обиталища новый дом, либо в другие районы - по желанию граждан. Потом старое строение снесут, а на его месте возведут современное и более высотное здание. За счет продажи квартир в нем инвестор сможет окупить свои затраты по расселению, сносу и строительству.
Отметим, что такая перспектива грозит в будущем почти десяти процентам всего городского обитаемого фонда - именно такую долю занимают сейчас "хрущевки”. Они представлены (в разной степени концентрации) более чем в 100 кварталах. Это примерно девять миллионов квадратных метров жилья. В домах "первых массовых серий” живут 600 тысяч человек, то есть почти восьмая часть всех петербуржцев.
Попасть в список
Пока что, однако, речь идет только о части "хрущевских” кварталов, которые должны подвергнуться расселению в первую очередь. Изначально в программу реновации попали 43 квартала в 11 районах города. Они прописаны в проекте городского закона "О развитии застроенных территорий”. Законодательное собрание Петербурга утвердило его только в первом чтении, взяв на обсуждение поправок паузу до начала февраля - уж слишком много вопросов вызвал документ.
Дело в том, что накануне официального рассмотрения в Законодательном собрании прошли публичные слушания "хрущевского” законопроекта, в которых приняли участие сами жильцы домов первых массовых серий. Они бурно выражали сомнения по поводу того, что их, например, не выселят "в никуда”. Многие заявили, что ни при каких условиях не хотят покидать давно обжитые дома. Другие, наоборот, ратуют за скорейшее расселение и печалятся от того, что их кварталы в перечень "реновируемых” не попали. Одному из депутатов даже пришла официальная жалоба на эту тему от жителей двух хрущевок.
Депутаты систематизировали свои вопросы и выделили главный из них: каковы критерии отбора кварталов, запланированных под снос, если те из них, что "рвутся” в программу, оказались обделены вниманием, а те, что сопротивляются, наоборот, оказались в перечне?
Уже сократили
Чтобы договориться по поводу столь острого и уже превратившегося в скандальный проекта, была создана рабочая группа из чиновников и депутатов (главную роль среди последних играли представители парламентской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и архитектуре). По итогам переговоров представители исполнительной власти уступили часть своих функций по формированию "хрущевской” программы Законодательному собранию. В законе будут прописаны полномочия депутатов по принятию решений о развитии той или иной конкретной территории. Определены и критерии отбора "претендентов” на участие в программе. Под расселение должны предназначаться дома с высокой степенью износа (на 70 процентов) в районах, где имеются "лакуны” под строительство домов для старожилов.
Наконец, принято решение об изъятии шести кварталов из списка реновации. Это территория в Адмиралтейском районе (Щепяной и Никольский переулки), в Калининском районе (Полюстрово), одного из кварталов в Колпино (улицы Веры Слуцкой, Пролетарская), в Кронштадте (Ленинградская улица, улица Мануильского) и два квартала в Московском районе (при Варшавской улице). Судьба еще двух (в Красногвардейском и Калининском районах) оставлена "на рассмотрение депутатов” - они решат, сносить или сохранить.
Вероятнее всего, Законодательное собрание продолжит официальное рассмотрение законопроекта в начале марта. Первые торги на право освоения занятых хрущевками территорий могут состояться уже осенью. По неофициальной информации, на участие в программе претендуют девять инвесторов.
Александр Вахмистров, вице-губернатор:
- Сейчас уже готовится технико-экономическое обоснование работ в десяти кварталах. В ближайшее время станет понятно, когда именно начнутся первые торги. Очень хотелось бы верить, что это случится в июне, но, вероятнее всего, аукционы будут проводиться позже. Подчеркиваю: это не означает, что строители тут же, с наскока, приступят к реальным работам. Будут созданы специальные рабочие группы по каждому кварталу, в них войдут и муниципалы, и сами жители. Повторю еще раз: без согласия граждан никакого расселения не будет.
Сергей Никешин, председатель комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания:
- Можно считать, что основные проблемные позиции, возникшие при обсуждении проекта Законодательным собранием и правительством, обговорены. Главные выводы, пожалуй, таковы: принятие программы не значит, что завтра приедут бульдозеры, чтобы сносить дома. Адресную программу предлагается считать основанием для проведения мероприятий по обследованию определенных территорий и, по их результатам, принятия правительством Петербурга решений об их развитии. Критерии отбора кварталов, предназначенных для дальнейшей реновации, уточнены, однако приходится детально обсуждать каждый адрес, определяя целесообразность включения в Перечень того или иного квартала. Принципиальным моментом является то, что переселение жителей будет осуществляться в границах развиваемых территорий, либо в другие районы города, но только по письменному согласию граждан.
Перечень кварталов еще будет обсуждаться. Новые адреса вносить в него не предполагается. Даже если дело дойдет до таких предложений, территории не будут предназначаться под снос просто по инициативе какого-нибудь чиновника или депутата, а только на основании тщательного анализа состояния домов. Этот пункт также обговаривался на рабочей группе.