11.02.2008 06:00
    Поделиться

    В Улан-Удэ продолжают ликвидировать последствия аварии на ТЭЦ-1

    Работы по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-1 будут продолжаться до сегодняшнего вечера. Теплоснабжение трех микрорайонов Улан-Удэ, где живут 168 тысяч человек, восстанавливается.

    Напомним, авария на ТЭЦ, обеспечивающей теплом Советский, Октябрьский и Железнодорожный районы, произошла в субботу вечером. Горела одна из семи турбин, в которой находилось 17 тонн масла. В течение шести часов 16 расчетов боролись с огнем, и примерно в два часа ночи (20.50 мск) им удалось его потушить. В результате аварии без тепла остались почти 170 тысяч человек.

    В Улан-Удэ был введен режим ЧС и начаты экстренные работы по ликвидации последствий аварии.

    Как сообщили в региональном штабе МЧС, который возглавил президент республики Вячеслав Наговицын, в воскресенье вечером на аварийной ТЭЦ "были введены в эксплуатацию два теплоагрегата, еще два набирают тепловую нагрузку". Кроме того, запущен дополнительный котел на ТЭЦ-2. Ввод генерирующего оборудования позволил частично повысить температуру в тепловых сетях города, отметили в штабе.

    По словам жителей Улан-Удэ, в их квартирах действительно потеплело.

    - В субботу вечером отключили горячую воду, а батареи утром в воскресенье были чуть живые, - рассказывает Татьяна Бискаева, жительница Железнодорожного микрорайона. - Мы, конечно, не мерзли, обогреватель включили, духовку. А к вечеру батареи теплее стали. Воду, правда, приходится экономить - было по радио объявление, что просят сократить потребление воды.

    Как объяснили в мэрии Улан-Удэ, это решение было продиктовано необходимостью поддерживать "хотя бы на минимальном уровне тепло в домах" и позволило избежать размораживания систем теплоснабжения. Однако из-за того, что жители обогревались с помощью электроприборов, власти были вынуждены ограничить движение трамваев, иначе электросети не выдержали бы напряжения. Чтобы горожане не испытывали неудобств, на улицы вышли 40 дополнительных автобусов.

    Уже известно, что в понедельник будут отменены занятия в школах и детских садах, расположенных в зоне теплоснабжения ТЭЦ-1.

    - Согласно нормативам температура в помещении, где занимаются дети, должна быть не ниже 18 градусов, - объяснили в городском комитете образования. - Вполне возможно, что в понедельник утром в классах будет еще холодно.

    Между тем относительно причин аварии до сих пор нет единого мнения: по официальной версии, пожар начался из-за неполадок в электрокабеле, однако перед началом пожара очевидцы слышали два взрыва. Что произошло на самом деле, предстоит выяснить специально созданной комиссии.

    Справка "РГ"

    По сведениям Гидрометцентра, в ночь с воскресенья на понедельник в Бурятии ожидается понижение температуры до -27 градусов. Дневная температура - 12-15 градусов мороза.