11.02.2008 03:00
    Поделиться

    Министр транспорта и связи Украины поплатился за поражение на выборах

    В Киеве задержан Николай Рудьковский, министр транспорта и связи Украины в правительстве Виктора Януковича. Семья экс-министра говорит о похищении, спецслужбы - о принудительном приводе на допрос.

    Задержали Рудьковского вечером. Это единственное, в чем сходятся обе стороны при изложении событий. Пресс-секретарь Рудьковского официально сообщила, что ее руководитель был похищен во дворе одной из киевских частных клиник пятнадцатью вооруженными людьми в масках. Все происходило "без предъявления каких либо документов и с применением физической силы".

    Впрочем, выяснилось, что Рудьковского не похитили, а задержали, и не загадочные люди в масках, а сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). Сейчас он находится в отделе досудебного следствия СБУ, то есть в следственном изоляторе. Причиной тому послужило стойкое нежелание политика сотрудничать со следствием, выясняющим подробности и источники финансирования его зарубежных визитов.

    По версии, изложенной представителями СБУ, Рудьковского задержали не в больнице, а почти в центре города, куда тот на машине отправился "по своим делам". При этом ему было предъявлено решение суда о задержании, а сам он перед приводом в камеру освидетельствован врачами, которые дали заключение, что задержание не повредит его здоровью.

    Под стражей Рудьковский останется по меньшей мере до понедельника, когда суд примет решение об избрании ему меры пресечения. Велика вероятность того, что Рудьковский останется в камере, поскольку под подпиской о невыезде он находился с декабря минувшего года, когда против него было открыто первое уголовное дело.

    Второе дело о нецелевом использовании средств и злоупотреблении служебным положением было открыто против него несколько дней назад. Рудьковского обвиняют в том, что тот за казенный счет по личным делам летал в Бельгию, Францию и Японию. Общая сумма предполагаемого ущерба составляет несколько десятков тысяч долларов и считается крупной. Рудьковскому грозит двенадцать лет тюрьмы.

    Впрочем, мало кто видит в аресте экс-министра начало борьбы за чистоту рядов украинской элиты. Стоит напомнить, что за последние два года бывший глава транспортного ведомства успел нажить себе весьма влиятельных врагов в "оранжевом" лагере.

    Но при этом потерял поддержку в "голубом". Ющенко и Тимошенко не могут простить Рудьковскому того, что тот летом 2006 года, будучи ближайшим соратником лидера Социалистической партии Украины (СПУ) Александра Мороза, вел коалиционные переговоры с коммунистами и Партией регионов.

    Однако самый сильный приступ гнева у "оранжевых" Рудьковский вызвал в ходе парламентской кампании, когда в прямом эфире объявил о готовящихся на железнодорожном транспорте "предвыборных" терактах. И не исключил, что к их подготовке причастен секретариат президента.

    Пока украинская оппозиция не спешит объявлять Рудьковского узником совести или политическим заключенным. За него вступились только представители Социалистической партии, обещавшие привлечь внимание мировой общественности к "правовому беспределу, творящемуся в Украине".